Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Ейская поликлиника ФМБА
    Артериальное давление (АД) – это давление крови на стенки сосудов. Артериальное давление зависит от возраста, пола, времени суток физической активности, стресса и других факторов. АД так же зависит от работы сердца и от эластичности и тонуса кровеносных сосудов.

    Первая цифра – максимальная – показывает, с какой силой кровь давит на стенки сосудов при максимальном сокращении сердца, вторая – минимальная – в момент покоя.

    У детей дошкольного возраста АД в среднем равно 80/50, у подростков – 110/70, и в дальнейшем с возрастом оно незначительно увеличивается. Но в любом случае АД у взрослых не должно превышать 140/90.

    При повышенном давлении человеку ставится диагноз артериальной гипертонии или гипертензии, а при пониженном – гипотензии или гипотонии.

    При этом длительно текущая артериальная гипертензия значительно опаснее для здоровья, чем гипотензия. Как показывают результаты исследований, с каждыми +10 мм рт. ст. увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30%.

    У людей с повышенным давлением в 7 раз чаще развиваются нарушения мозгового кровообращения (инсульты), в 4 раза чаще – ишемическая болезнь сердца, в 2 раза чаще поражаются сосуды ног. Длительная текущая или тяжелая (160/100 и выше) артериальная гипертензия при отсутствии лечения на 50% повышает риск внезапной смерти.

    Согласно данным ВОЗ, простой контроль АД позволит избежать развития серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы и их осложнений – инфаркта, инсульта, сосудистой деменции, ретинопатии или внезапной смерти.
    Источник: https://vk.com/wall-179029679_2180
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Ейская поликлиника ФМБА
    Есть ли разница, если при измерении артериальное давление не 120/80, а 130/80 мм рт.ст.? Чтобы разобраться, приводим медицинские факты.

    В соответствии с российскими рекомендациями от 2020 г. и более новыми европейскими рекомендациями от 2023 г., повышенным артериальным давлением считается показатель от 140/90 мм рт. ст., выявленный при повторном измерении.
    Однако существует прямая связь между артериальным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями: инфаркт миокарда, инсульт, хроническая болезнь почек или даже фатальными событиями, уже начиная с цифр >115/75 мм рт.ст!

    Уровень артериального давления (АД) 140/90 мм рт. ст. взят в основном для прагматической цели — упростить диагностику для принятия решения о начале лечения гипертонии, так как при таком уровне АД начало медикаментозной терапии дает существенную пользу по снижению рисков сердечно-сосудистых катастроф, чем если бы мы не предпринимали никакого лечения.

    А как отражается на здоровье разница 120 и 130 мм рт. ст.

    Результаты проведенных исследований отмечают, что риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта увеличивается вдвое при значении систолического давления 130 по сравнению с тем, если он ниже 120 мм рт. ст. А при наличии повышенного уровня липидов крови, глюкозы - данные риски возрастают еще больше.

    Тем, кто при измерении АД уже отметил на тонометре показатели 130/80 мм рт. ст., следует принять во внимание этот факт: пора менять образ жизни - увеличить физическую активности, скорректировать вес, снизить потребления поваренной соли, перейти на здоровое питание, отказаться от вредных привычек.

    Поэтому не упустите момент, проконсультируйтесь с врачом, специалист поможет вам в выборе правильной тактики, оценит все риски, чтобы значительно улучшить ваш жизненный прогноз.
    Узнать подробнее и записаться на прием можно просто позвонив по телефону +7 (86132) 3-89-39
    Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
    Источник: https://vk.com/wall-179029679_2181
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Ейская поликлиника ФМБА
    ПРОЙДИТЕ МЕДИЦИНСКИЙ ОСМОТР БЫСТРО И С КОМФОРТОМ

    В Ейской поликлинике открыта запись на медицинские осмотры для:
    - для трудоустройства на работу;
    - для выдачи / замены водительского удостоверения;
    - для поступления в ВУЗы;
    Узнать подробнее и записаться на прием можно просто позвонив по телефону +7 (86132) 3-89-39
    Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
    Источник: https://vk.com/wall-179029679_2182
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Ейская поликлиника ФМБА
    В Ейской поликлинике Вы можете воспользоваться услугой - Мониторирование ЭКГ и АД по Холтеру.

    Суточное мониторирование ЭКГ и АД (Холтеровское мониторирование) – методы функциональной диагностики, позволяющие вести запись в течение суток и анализировать изменения артериального давления (АД) и изменений на электрокардиограмме (ЭКГ).

    В КАКИХ СЛУЧАЯХ РЕКОМЕНДУЕТСЯ СУТОЧНОЕ МОНИТОРИРОВАНИЕ ЭКГ И АД?

    - При жалобах на периодические боли в области сердца, ощущение перебоев в работе сердца, которые не отображаются на ЭКГ, - рекомендуется провести суточное мониторирование ЭКГ.
    - При периодическом повышении АД, для подтверждения или исключения диагноза гипертонической болезни.
    - Для оценки изменений АД в течение суток, определения степени и прогноза развития гипертонической болезни.

    Суточное мониторирование ЭКГ (Холтер ЭКГ) позволяет оценить изменения в работе сердца в период сна и бодрствования. При этом не меняется обычная жизнь человека. Запись кардиограммы проводится автоматически через равные промежутки времени.
    Таким образом, Холтер ЭКГ высоко информативен для диагностики болезней сердца у людей с жалобами на периодические боли в области сердца или экстрасистолами.

    Суточное мониторирование АД (СМАД) позволяет исключить этот фактор, поскольку проводится в обычной для человека обстановке.

    Узнать подробнее и записаться на прием можно просто позвонив по телефону +7 (86132) 3-89-39
    Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
    Источник: https://vk.com/wall-179029679_2189
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Ейская поликлиника ФМБА
    Аллергия (реакция на аллергены) способствует развитию многих заболеваний, в частности, астмы. «Провоцирующими факторами» обострения астмы являются: вирусные и бактериальные инфекции, пыль, дым, пары, изменения погоды, пыльца трав и деревьев, шерсть животных и перья птиц, концентрированные парфюмерные запахи. Кроме того, факторы риска – сильные эмоции, холодный воздух, большие физические нагрузки, они повышают риски повторения приступов.

    Астма является хроническим заболеванием, которым страдают как дети, так и взрослые. Воздушные каналы в легких сужаются из-за воспаления и сжатия мышц вокруг малых дыхательных путей. Это вызывает симптомы астмы – кашель, хрип, одышку и чувство сдавленности в груди, которые носят эпизодический характер, часто усугубляются в ночное время или во время физической нагрузки.

    Бронхиальную астму невозможно победить окончательно, но современное медикаментозное лечение позволяет эффективно контролировать течение заболевания, не допускать развития обострений и обеспечивать высокое качество жизни человека.

    Анафилактический шок – опасная форма аллергии. Для него характерен внезапный зуд, затруднение дыхания, снижение давления, нитевидный слабый пульс, обильное потоотделение. В редких случаях происходит отек головного мозга и легких.

    Профилактика бронхиальной астмы и аллергии:

    - Ведите здоровый образ жизни (прогулки на свежем воздухе, здоровое питание, нормализация массы тела, занятия физкультурой и спортом).
    - Откажитесь от вредных привычек (табакокурение, курение кальяна).
    - Избегайте стрессов.
    - Избегайте пищевых продуктов, лекарственных препаратов и других веществ, вызывающих у вас аллергическую реакцию.
    - Не используйте в быту вещи, способные накапливать пыль: ковры, старые книги и др. Вещи, от которых нельзя избавиться, должны быть накрыты чехлами.
    - Используйте мебель, которую можно вытирать (деревянную, пластиковую, виниловую или кожаную).
    - Проводите регулярную влажную уборку помещения, устраняйте сырость, плесень.
    - Откажитесь от использования летучей бытовой химии.
    - Проводите своевременное выявление и адекватное лечение, профилактику заболеваний органов дыхания.
    - Устраняйте, по возможности, влияния вредных производственных факторов на рабочих местах (пыль, химические токсические вещества и др.).
    Источник: https://vk.com/wall-179029679_2190
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение