#РецептыЗдоровья Роспотребнадзор предупреждает: осторожно, домашняя консервация! ⚠
🍄 Сезон домашних заготовок на зиму в самом разгаре! Однако мало кто из хозяек знает, чем опасны обычные «закрутки». Чаще всего причиной смертельно-опасного заболевания ботулизм становятся именно домашние консервы.
👉 Ботулизм — тяжёлое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом.
👉 Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда, и совсем не обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок.
Стоит помнить, что берутся эти бактерии из всего, что хоть как-то контактировало с почвой — от огурцов и шпината до мяса и рыбы.
❓ Что делать, чтобы случайно не познакомиться с ботулизмом?
❌ Не покупайте домашние заготовки с рук в герметически закрытых банках. Никто не знает, как были обработаны продукты, соблюдались ли правила гигиены.
❌ Не покупайте с рук продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу (особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды).
❌ Если вы делаете домашние заготовки в герметически закрытых банках, то не используйте грибы, мясо, рыбу, морковь, свёклу. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.
❌ Не консервируйте продукты с признаками порчи и гнили. Также хорошо промывайте продукты, поскольку в противном случае в консервы могут попасть частички почвы со спорами. Из спор потом прорастают бактерии.
❌ Соблюдайте общепринятую технологию приготовления: количество соли, уксуса, время тепловой обработки.
❌ Вздулась банка? Срочно выбрасывайте!
Помним о том, что:
✅ Домашние консервы храним в холодильнике или в погребе.
✅ Перед употреблением консервы, приготовленные из опасных продуктов, особенно мясных и грибных, подвергайте температурной обработке на водяной бане (15-20 минут). Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах. К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети! Им можно давать консервы домашнего приготовления только после тепловой обработки.
✅ Если после домашних консервов или копчёной продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу! Банку с остатками консервов не выбрасывайте — их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.
#Здоровье #Медицина #ЭлисаСочи #ЛабораторияСочи #МедицинскийЦентрСочи #ВрачСочи #МедицинаСочи #АнализыСочи #ВрачСочи #Ботулизм #РецептыЗдоровья@elisasochi
🍄 Сезон домашних заготовок на зиму в самом разгаре! Однако мало кто из хозяек знает, чем опасны обычные «закрутки». Чаще всего причиной смертельно-опасного заболевания ботулизм становятся именно домашние консервы.
👉 Ботулизм — тяжёлое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом.
👉 Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда, и совсем не обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок.
Стоит помнить, что берутся эти бактерии из всего, что хоть как-то контактировало с почвой — от огурцов и шпината до мяса и рыбы.
❓ Что делать, чтобы случайно не познакомиться с ботулизмом?
❌ Не покупайте домашние заготовки с рук в герметически закрытых банках. Никто не знает, как были обработаны продукты, соблюдались ли правила гигиены.
❌ Не покупайте с рук продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу (особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды).
❌ Если вы делаете домашние заготовки в герметически закрытых банках, то не используйте грибы, мясо, рыбу, морковь, свёклу. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.
❌ Не консервируйте продукты с признаками порчи и гнили. Также хорошо промывайте продукты, поскольку в противном случае в консервы могут попасть частички почвы со спорами. Из спор потом прорастают бактерии.
❌ Соблюдайте общепринятую технологию приготовления: количество соли, уксуса, время тепловой обработки.
❌ Вздулась банка? Срочно выбрасывайте!
Помним о том, что:
✅ Домашние консервы храним в холодильнике или в погребе.
✅ Перед употреблением консервы, приготовленные из опасных продуктов, особенно мясных и грибных, подвергайте температурной обработке на водяной бане (15-20 минут). Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах. К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети! Им можно давать консервы домашнего приготовления только после тепловой обработки.
✅ Если после домашних консервов или копчёной продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу! Банку с остатками консервов не выбрасывайте — их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.
#Здоровье #Медицина #ЭлисаСочи #ЛабораторияСочи #МедицинскийЦентрСочи #ВрачСочи #МедицинаСочи #АнализыСочи #ВрачСочи #Ботулизм #РецептыЗдоровья@elisasochi
Источник: https://vk.com/wall-88285113_4125
Пост №8756, опубликован 24 июл 2023