Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Лаборатория «Элиса» на Дагомысской
#ЕстьВопрос Онкомаркеры: зачем их назначает врач? 🙄

💣 Самая большая проблема онкологии — это бессимптомность. На первых стадиях рак никак себя не проявляет, поэтому заподозрить сбой в работе организма можно только во время медицинских обследований.

Какие анализы выявят злокачественное новообразование? Об этом расскажет Пробирочка.

🗯 Уверена, вы все слышали про анализ на онкомаркеры. Что такое онкомаркеры? Это белковые вещества, которые выделяются в организме опухолевыми клетками в процессе жизнедеятельности или распада. Концентрация этих веществ в крови увеличивается, что и показывает специальный анализ крови.

❓ Возникает вопрос: если всё так просто, то почему бы каждому человеку раз в год не сдавать онкомаркеры? Не добавить анализ в программу диспансеризации и «ловить» опухолевые клетки при первом их появлении? 👊

👉 Большинство онкомаркеров в качестве скринингового исследования не применяются, потому что специальные вещества появляются в крови тогда, когда опухоль прогрессирует. Происходит это примерно за 6-9 месяцев до появления метастаз.

👉 Ещё один подводный камень в том, что анализ на онкомаркеры может указывать на превышение концентрации особых веществ, но причина этого не в злокачественных процессах.
🙅 На показатель онкомаркеров влияют хронические воспалительные процессы, гормональная перестройка организма, а также доброкачественные опухоли (однако показатели будут повышены незначительно). При отклонениях от нормы врач назначит повторный анализ, чтобы подтвердить или опровергнуть первый результат.

❗ Именно по этой причине анализ на онкомаркеры чаще используются для контроля лечения онкобольных, а не для первичного обнаружения рака.

Теперь резюмируем. В каких случаях чаще всего врач назначает анализ на онкомаркеры?

1. Мониторинг эффективности лечения при онкологии.
2. Контроль состояния организма онкобольного и своевременное отслеживание рецидивов. Например, опухоль пролечена, но риск рецидива остаётся. С помощью сдачи крови на онкомаркеры можно вовремя обнаружить повторный рост опухолевых клеток.
3. Принятие решения о назначении терапии (химиотерапии, радиотерапии или гормональной).
4. Выявление онкологии на ранней стадии (в некоторых случаях, например рак предстательной железы для мужчин).

🗯

Всегда ваша, Пробирочка.

#Здоровье #Медицина #ЭлисаСочи #ЛабораторияСочи #МедицинскийЦентрСочи #ВрачСочи #МедицинаСочи #АнализыСочи #ОнкологСочи #ЕстьВопрос@elisasochi
Источник: https://vk.com/wall-88285113_4071
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение