День защиты детей: как уберечь ребёнка от летних отравлений и инфекций
👫Накануне Дня защиты детей, мы попросили врача-методиста краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Марину Мысышину рассказать, как уберечь ребёнка от летних недугов.
– Чаще всего в жаркое время года встречаются острые кишечные и ротавирусные инфекции, которые можно назвать более упрощенно – «болезнями грязных рук». Поэтому первое и главное летнее правило: мойте руки перед едой! К детям – это особо относится. Ведь тот же ротавирус наиболее часто случается именно у них, что обусловлено естественной восприимчивостью молодого организма к инфекции, – подчеркнула специалист.
☝️Чтобы лето для вас и вашего ребёнка прошло спокойно, обязательно соблюдайте несколько простых и важных правил:
•мойте фрукты и овощи перед употреблением, пить лучше бутилированную или кипячёную воду.
•творог и другие молочные продукты, мясо, салаты, заправленные майонезом, и тому подобную еду обязательно храните в холодильнике. В самые знойные дни мясо следует употреблять в очень ограниченных количествах, а от рыбы лучше вообще отказаться.
– Ещё одной летней опасностью является интоксикация ботулизмом, стафилококком или другими токсинами, имеющими бактериальное происхождение. Ботулизм может подстерегать в консервах, колбасах и других мясных изделиях. Его выдаёт наличие вздутой крышки, но в колбасе определить его практически невозможно. Так что покупать колбасную продукцию нужно только в хороших магазинах, останавливая свой выбор на известных производителях, – отметила специалист.
🔸К основным признакам развития болезни относятся мышечная слабость, сухость во рту, туман перед глазами, двоение предметов. Кроме того, у заболевшего появляется твердый комок в горле, расширяются зрачки, почти полностью пропадают мимические сокращения, а дыхание становится поверхностным. Если видите такие признаки, немедленно вызывайте скорую.
🤒Стафилококк – это возбудитель, который может содержатся в сладостях. Таким образом, если после пирожного ваш ребёнок или вы почувствовали озноб и мышечные боли, резко подскочила температура, разболелась голова, начались рвота и понос – в организме, вероятно, присутствует токсин стафилококка. Также срочно обращайтесь за медпомощью! А чтобы не подхватить заразу, никогда не приобретайте сладости в случайных местах и тщательно следите за сроком их годности.
🔸Наконец, отравления грибами и лесными ягодами. Что необходимо знать каждому, чтобы не стать жертвой «тихой охоты»? Главная заповедь здесь: «не уверен – выбрасывай»! Иными словами, грибы и ягоды подойдут только те, которые хорошо знаем. Собирать их вдоль автотрасс, железных дорог, вблизи свалок, складов, других технических сооружений – категорически запрещается! Не забывайте и о технологии приготовления грибов. Их следует тщательно перебирать, мыть, подвергать длительной термической обработке. Детям и вовсе лучше их не давать!
Хорошего вам лета и будьте здоровы!
👫Накануне Дня защиты детей, мы попросили врача-методиста краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Марину Мысышину рассказать, как уберечь ребёнка от летних недугов.
– Чаще всего в жаркое время года встречаются острые кишечные и ротавирусные инфекции, которые можно назвать более упрощенно – «болезнями грязных рук». Поэтому первое и главное летнее правило: мойте руки перед едой! К детям – это особо относится. Ведь тот же ротавирус наиболее часто случается именно у них, что обусловлено естественной восприимчивостью молодого организма к инфекции, – подчеркнула специалист.
☝️Чтобы лето для вас и вашего ребёнка прошло спокойно, обязательно соблюдайте несколько простых и важных правил:
•мойте фрукты и овощи перед употреблением, пить лучше бутилированную или кипячёную воду.
•творог и другие молочные продукты, мясо, салаты, заправленные майонезом, и тому подобную еду обязательно храните в холодильнике. В самые знойные дни мясо следует употреблять в очень ограниченных количествах, а от рыбы лучше вообще отказаться.
– Ещё одной летней опасностью является интоксикация ботулизмом, стафилококком или другими токсинами, имеющими бактериальное происхождение. Ботулизм может подстерегать в консервах, колбасах и других мясных изделиях. Его выдаёт наличие вздутой крышки, но в колбасе определить его практически невозможно. Так что покупать колбасную продукцию нужно только в хороших магазинах, останавливая свой выбор на известных производителях, – отметила специалист.
🔸К основным признакам развития болезни относятся мышечная слабость, сухость во рту, туман перед глазами, двоение предметов. Кроме того, у заболевшего появляется твердый комок в горле, расширяются зрачки, почти полностью пропадают мимические сокращения, а дыхание становится поверхностным. Если видите такие признаки, немедленно вызывайте скорую.
🤒Стафилококк – это возбудитель, который может содержатся в сладостях. Таким образом, если после пирожного ваш ребёнок или вы почувствовали озноб и мышечные боли, резко подскочила температура, разболелась голова, начались рвота и понос – в организме, вероятно, присутствует токсин стафилококка. Также срочно обращайтесь за медпомощью! А чтобы не подхватить заразу, никогда не приобретайте сладости в случайных местах и тщательно следите за сроком их годности.
🔸Наконец, отравления грибами и лесными ягодами. Что необходимо знать каждому, чтобы не стать жертвой «тихой охоты»? Главная заповедь здесь: «не уверен – выбрасывай»! Иными словами, грибы и ягоды подойдут только те, которые хорошо знаем. Собирать их вдоль автотрасс, железных дорог, вблизи свалок, складов, других технических сооружений – категорически запрещается! Не забывайте и о технологии приготовления грибов. Их следует тщательно перебирать, мыть, подвергать длительной термической обработке. Детям и вовсе лучше их не давать!
Хорошего вам лета и будьте здоровы!
Источник: https://vk.com/wall-204278032_221
Пост №5012, опубликован 1 июн 2023