Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Поликлиника больницы №4 на Дагомысской
Вакцинация поможет от кори

В конце апреля глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила об осложнении ситуации с заболеваемостью вирусом кори в стране. Заболеваемость выявлена во многих регионах России и продолжает распространяться.

Подъем заболеваемости связан с активностью антипрививочников: люди отказываются ставить прививки, тем самым подвергая риску себя и окружающих. Между тем, эффективность вакцины от кори доказана и является достаточно высокой.

Корь считается одной из самых заразных болезней в мире. Вирус распространяется при кашле, чихании, тесных личных контактах с заболевшим. При этом он остается активным на инфицированных поверхностях в течение двух часов.

Заболевание проявляется довольно ярко и протекает в несколько периодов.
🔺На первом этапе:
🔹кашель,
🔹обильные водянистые выделения из полости носа,
🔹воспалительная реакция на глазах (конъюнктивит, слезотечение)
🔹пятна Филатова-Коплика (мелкие беловато-серые точки, похожие на манную крупу, которые располагаются на слизистой оболочки щек).

🔺Второй период: высыпания.

🔺Третий: затухание сыпи.

Корь может переноситься тяжело и даже приводить к летальному исходу. Заболевание может вызвать осложнения: пневмонию, плевриты, энцефалиты, менингиты и присоединение других бактериальных инфекций. По данным ВОЗ, в 2018 от кори умерло 140 тысяч человек.

Для защиты от кори необходимо вакцинироваться. Кроме плановой вакцинации есть и экстренная профилактика кори для тех, кто контактировал с заболевшим и при этом сам не был вакцинирован. В этом случае прививку нужно ввести в течение 72 часов после контакта.

Средняя эффективность вакцин от кори составляет 97% — именно такое количество пациентов будут иметь высокий защитный уровень антител после двукратной прививки.
Источник: https://vk.com/wall-215536717_116
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение