Только ленивый сегодня не говорит об опасности холестерина. Уже практически каждому известно, что повышенный уровень холестерина — это риск атеросклероза, инфарктов и инсультов. А тем временем, холестерин — это строительный материал для клеток, гормонов, витаминов и желчных кислот.
Существует два типа холестерина: "хороший" (ЛПВП) и "плохой" (ЛПНП). “Хороший” холестерин помогает очищать сосуды от "плохого", снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Зная о вреде холестерина, многие пытаются его снизить. И в этом процессе возникает большое количество мифов.
Миф 1. Нужно исключать насыщенные жиры.
На самом деле, жиры из сливочного масла, мяса и жирных сортов рыбы препятствуют образованию собственного холестерина и улучшают желчеотток. Хороший желчеотток = отсутствие «плохого» холестерина. Поэтому смело добавляйте 5-7 граммов сливочного масла в завтрак.
Миф 2. Если высокий холестерин, нужно обязательно пить статины.
Для статинов существуют определенные показания, и показаны они далеко не всем. Статины не устраняют причину высокого холестерина, они действуют уже на последнее звено его образования.
Миф 3. Сладкое и выпечка не влияет на уровень холестерина.
Именно высокое содержание добавленного сахара влияет на повышение уровня холестерина. И поэтому самая первая рекомендация в питании для снижения холестерина — снизить уровень добавленного сахара.
И несколько аспектов питания для поддержания целевого уровня холестерина:
✔ добавляйте в рацион нерафинированные растительные масла. Они содержат фитостеролы, которые препятствуют образованию холестерина,
✔ включайте в рацион цельнозерновые продукты,
✔исключите переработанное красное мясо (колбасы, сосиски, полуфабрикаты),
✔ яйца (с желтком) употребляйте не более 2-3 раз в неделю.
⏺Давно проверяли холестерин по анализам?
Если вам понравился материал, то не забудьте подписаться на нашу страницу!
#ПриморскоАхтарскаяЦРБ #ПриморскоАхтарскийРайон #Медицина #Здоровье
Существует два типа холестерина: "хороший" (ЛПВП) и "плохой" (ЛПНП). “Хороший” холестерин помогает очищать сосуды от "плохого", снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Зная о вреде холестерина, многие пытаются его снизить. И в этом процессе возникает большое количество мифов.
Миф 1. Нужно исключать насыщенные жиры.
На самом деле, жиры из сливочного масла, мяса и жирных сортов рыбы препятствуют образованию собственного холестерина и улучшают желчеотток. Хороший желчеотток = отсутствие «плохого» холестерина. Поэтому смело добавляйте 5-7 граммов сливочного масла в завтрак.
Миф 2. Если высокий холестерин, нужно обязательно пить статины.
Для статинов существуют определенные показания, и показаны они далеко не всем. Статины не устраняют причину высокого холестерина, они действуют уже на последнее звено его образования.
Миф 3. Сладкое и выпечка не влияет на уровень холестерина.
Именно высокое содержание добавленного сахара влияет на повышение уровня холестерина. И поэтому самая первая рекомендация в питании для снижения холестерина — снизить уровень добавленного сахара.
И несколько аспектов питания для поддержания целевого уровня холестерина:
✔ добавляйте в рацион нерафинированные растительные масла. Они содержат фитостеролы, которые препятствуют образованию холестерина,
✔ включайте в рацион цельнозерновые продукты,
✔исключите переработанное красное мясо (колбасы, сосиски, полуфабрикаты),
✔ яйца (с желтком) употребляйте не более 2-3 раз в неделю.
⏺Давно проверяли холестерин по анализам?
Если вам понравился материал, то не забудьте подписаться на нашу страницу!
#ПриморскоАхтарскаяЦРБ #ПриморскоАхтарскийРайон #Медицина #Здоровье
Источник: https://vk.com/wall-182423862_1367
Пост №23861, опубликован 5 мар 2024