автор статьи заведующий терапевтическим отделением, врач-терапевт, к.м.н., Махинько А.Н.
Гастрит – длительно протекающее заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки желудка и нарушением его основных функций. В большинстве случаев развитие гастрита связано с инфицированием микроорганизмом Хеликобактером (Helicobacter pylori). Причиной также может стать разовое воздействие сильных раздражителей (например, химических веществ или крепкого алкоголя). Помимо этого важную роль в развитии гастрита играют аутоиммунные и химические факторы. При хроническом атрофическом (аутоиммунном) гастрите идет выработка антител против своих же клеток слизистой оболочки желудка. При хроническом реактивном (химическом) гастрите причиной может стать заброс желчи из двенадцатиперстной кишки или длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов (анальгин, аспирин, ибупрофен, парацетамол). К дополнительным факторам, способствующим возникновению гастрита относят курение, злоупотребление алкоголем, хронический стресс, паразитарные инвазии, недостаток витаминов, эндокринные нарушения.
Проявления болезни возникают, как правило, в периоды обострений (осень, весна). Больные жалуются на тяжесть и чувство давления в верхней части живота, особенно во время или после приема пищи, изжогу, отрыжку и чувство тошноты. Могут наблюдаться слабость, сонливость, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, раздражительность. При появлении подобных жалоб следует обратиться к врачу.
Не обращаясь во время к врачу, человек рискует столкнуться с развитием осложнений, таких как язвенная болезнь желудка, желудочные кровотечения, рак желудка, перитонит.
Поэтому стоит запомнить следующие профилактические меры:
1. Вести здоровый образ жизни, правильно питаться и соблюдать режим питания. 2. Употреблять только качественную и безопасную пищевую продукцию;
3. Людям, страдающим гастритом, необходимо придерживаться щадящей диеты – исключить кофе, газированные напитки, алкоголь, шоколад, пряности, специи, копчености и жареную пищу. 4. Рекомендуется дробный прием пищи, по 5-6 раз в день;
5. Отказаться от курения, употребления алкоголя и питания в предприятиях «фаст фуд»;
6. Принимать лекарственные препараты только по назначению врача;
7. Своевременно проходить лечение от паразитарных инвазий и инфекционных болезней;
8. Вырабатывать в себе привычку мыслить позитивно, бороться со стрессами.
#Городскаяклиническаябольница1гКраснодара #ГБ1Краснодар
Гастрит – длительно протекающее заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки желудка и нарушением его основных функций. В большинстве случаев развитие гастрита связано с инфицированием микроорганизмом Хеликобактером (Helicobacter pylori). Причиной также может стать разовое воздействие сильных раздражителей (например, химических веществ или крепкого алкоголя). Помимо этого важную роль в развитии гастрита играют аутоиммунные и химические факторы. При хроническом атрофическом (аутоиммунном) гастрите идет выработка антител против своих же клеток слизистой оболочки желудка. При хроническом реактивном (химическом) гастрите причиной может стать заброс желчи из двенадцатиперстной кишки или длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов (анальгин, аспирин, ибупрофен, парацетамол). К дополнительным факторам, способствующим возникновению гастрита относят курение, злоупотребление алкоголем, хронический стресс, паразитарные инвазии, недостаток витаминов, эндокринные нарушения.
Проявления болезни возникают, как правило, в периоды обострений (осень, весна). Больные жалуются на тяжесть и чувство давления в верхней части живота, особенно во время или после приема пищи, изжогу, отрыжку и чувство тошноты. Могут наблюдаться слабость, сонливость, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, раздражительность. При появлении подобных жалоб следует обратиться к врачу.
Не обращаясь во время к врачу, человек рискует столкнуться с развитием осложнений, таких как язвенная болезнь желудка, желудочные кровотечения, рак желудка, перитонит.
Поэтому стоит запомнить следующие профилактические меры:
1. Вести здоровый образ жизни, правильно питаться и соблюдать режим питания. 2. Употреблять только качественную и безопасную пищевую продукцию;
3. Людям, страдающим гастритом, необходимо придерживаться щадящей диеты – исключить кофе, газированные напитки, алкоголь, шоколад, пряности, специи, копчености и жареную пищу. 4. Рекомендуется дробный прием пищи, по 5-6 раз в день;
5. Отказаться от курения, употребления алкоголя и питания в предприятиях «фаст фуд»;
6. Принимать лекарственные препараты только по назначению врача;
7. Своевременно проходить лечение от паразитарных инвазий и инфекционных болезней;
8. Вырабатывать в себе привычку мыслить позитивно, бороться со стрессами.
#Городскаяклиническаябольница1гКраснодара #ГБ1Краснодар
Источник: https://vk.com/wall-204676977_567
Пост №23492, опубликован 19 фев 2024