Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Павловская ЦРБ
Симптомы ВИЧ-инфекции

Симптоматика ВИЧ и ее выраженность зависят от многих факторов: возраста, наличия хронических заболеваний, состояния иммунной системы. Кроме того, на разных стадиях болезни клинические проявления существенно различаются.

После заражения ВИЧ начинается инкубационный период, длительность которого зависит от механизма инфицирования, количества попавшего в организм вируса и степени иммунной защиты организма. Этот период протекает бессимптомно и длится от недели до нескольких лет.

Специфических симптомов ВИЧ нет. Первые признаки инфицирования, появляющиеся в острой фазе заболевания, характерны для ОРВИ:
🔻небольшая температура, не превышающая 380С;
🔻мелкая бледно-розовая сыпь по всему телу, похожая на симптомы «детских» инфекций;
🔻рост лимфатических узлов;
🔻боль в суставах и мышцах;
🔻воспаление небных миндалин;
🔻общая слабость, бессонница, усиленное потоотделение,
🔻апатия, плохой аппетит, головная боль;
🔻проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта: метеоризм, тошнота, диарея;
🔻нарушение функций печени;
🔻кашель, насморк.

На стадии вторичных заражений (преСПИД) организм под действием вирусной нагрузки теряет иммунную защиту и способность противостоять внешним угрозам. Для этой стадии характерно развитие заболеваний:

🔻Саркомы Капоши – множественных злокачественных поражений кожи, слизистых оболочек и внутренних органов. Опухоли развиваются из эндотелия проходящих в дерме лимфатических и кровеносных сосудов. Они проявляются в виде фиолетовых или черных сосудистых узелков на голове, голенях, в полости рта и других местах. Этот вид рака обычно диагностируется у пожилых людей, его быстрое развитие и появление метастаз характерно для СПИДа. Саркома Капоши обнаруживается у каждого третьего ВИЧ-инфицированного.

🔻Пневмоцистной пневмонии – патологического процесса в легочной ткани, вызванного грибком Pneumocystis. Обычно возникает на фоне значительного снижения иммунитета, чаще диагностируется у детей. Проявляется температурой до 380С, кашлем, болью в груди и быстро развивающейся дыхательной недостаточностью. Частое осложнение – пневмоторакс (попадание воздуха из легкого в плевральную полость).

🔻Генерализованной инфекции – во всех системах организма выявляются очаги вирусного и грибкового поражения: герпес, туберкулез, кандидоз, цитомегаловирус. Причем на фоне снижения иммунитета у человека может быть одновременно обнаружено несколько возбудителей.

🔻Невралгических симптомов ВИЧ-инфекции, связаны со злокачественными опухолями или генерализованной инфекцией. При инфекционном поражении развивается энцефалит или менингит, сопровождающиеся онемением конечностей, изменением чувствительности кожи, снижением рефлексов, парезом или параличом, проблемами с психикой.
Источник: https://vk.com/wall-206113370_731
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение