#РецептыЗдоровья Соль: сколько вешать в граммах? ⚖
Чрезмерное употребление соли, как и полное её игнорирование — опасно для здоровья!
Что такое — соль? Это сочетание молекул натрия и хлора. Соль необходима, чтобы организм нормально функционировал. Натрий в составе соли помогает контролировать артериальное давление, необходим для работы нервов и мышц. Другой вопрос в том, какое количество необходимо?
⬇ Если в рационе МАЛО соли:
Полностью бессолевая диета может приводить к дисбалансу минералов в крови и нарушать функцию щитовидной железы и работу сердца.
Риск проблем с кислотностью желудка. Хлор необходим для образования соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока. А соль — единственный способ его получить. Симптомы дефицита натрия — слабость, головные боли.
⬆ Если в рационе МНОГО соли:
Риск повышения артериального давления (риск инфарктов, инсультов, болезней почек и других проблем со здоровьем). Перебрать очень просто! Топ-5 продуктов: соевый соус, сельдь среднесолёная, рыба вяленая, колбаса салями, некоторые виды сыров.
Кстати, есть продукты, где вы не чувствуете соль! Лидеры по содержанию натрия: стручковая фасоль, ржаной хлеб, свёкла, хлеб пшеничный, коровье молоко, сельдерей, яйцо.
🔵 НОРМА ВОЗ по ежедневному потреблению соли: не более 5 граммов (чайная ложка без горки). То есть, это вся соль, которая содержится в продуктах, а не то, что вы используете для досаливания. Кстати, обычно люди превышают норму в 1,5-2 раза.
Согласно статистике, около 70–75% всей потребляемой соли скрыто в продуктах, подвергнутых технологической обработке, или в другой продукции пищевой промышленности. Оставшиеся 25–30% люди добавляют в пищу сами.
Какую соль и как употреблять?
✅ Йодированную. Это будет дополнительный и универсальный источник йода. Важно для профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода. Морская соль не «полезнее» промышленно произведённой.
✅ Старайтесь сокращать количество соли при приготовлении блюд. Чтобы не было желание досолить без особой необходимости, убирайте солонку со стола.
✅ Аккуратнее с солёными закусками.
✅ Вместо соли можно использовать травы и специи.
✅ Лучше солить после приготовления, чем подсаливать воду.
#Здоровье #Медицина #ЭлисаСочи #ЛабораторияСочи #МедицинскийЦентрСочи #ВрачСочи #МедицинаСочи #АнализыСочи #УЗИСочи #АнализыСочи #ЭКГСочи #ТерапевтСочи #РецептыЗдоровья@elisasochi
Чрезмерное употребление соли, как и полное её игнорирование — опасно для здоровья!
Что такое — соль? Это сочетание молекул натрия и хлора. Соль необходима, чтобы организм нормально функционировал. Натрий в составе соли помогает контролировать артериальное давление, необходим для работы нервов и мышц. Другой вопрос в том, какое количество необходимо?
⬇ Если в рационе МАЛО соли:
Полностью бессолевая диета может приводить к дисбалансу минералов в крови и нарушать функцию щитовидной железы и работу сердца.
Риск проблем с кислотностью желудка. Хлор необходим для образования соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока. А соль — единственный способ его получить. Симптомы дефицита натрия — слабость, головные боли.
⬆ Если в рационе МНОГО соли:
Риск повышения артериального давления (риск инфарктов, инсультов, болезней почек и других проблем со здоровьем). Перебрать очень просто! Топ-5 продуктов: соевый соус, сельдь среднесолёная, рыба вяленая, колбаса салями, некоторые виды сыров.
Кстати, есть продукты, где вы не чувствуете соль! Лидеры по содержанию натрия: стручковая фасоль, ржаной хлеб, свёкла, хлеб пшеничный, коровье молоко, сельдерей, яйцо.
🔵 НОРМА ВОЗ по ежедневному потреблению соли: не более 5 граммов (чайная ложка без горки). То есть, это вся соль, которая содержится в продуктах, а не то, что вы используете для досаливания. Кстати, обычно люди превышают норму в 1,5-2 раза.
Согласно статистике, около 70–75% всей потребляемой соли скрыто в продуктах, подвергнутых технологической обработке, или в другой продукции пищевой промышленности. Оставшиеся 25–30% люди добавляют в пищу сами.
Какую соль и как употреблять?
✅ Йодированную. Это будет дополнительный и универсальный источник йода. Важно для профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода. Морская соль не «полезнее» промышленно произведённой.
✅ Старайтесь сокращать количество соли при приготовлении блюд. Чтобы не было желание досолить без особой необходимости, убирайте солонку со стола.
✅ Аккуратнее с солёными закусками.
✅ Вместо соли можно использовать травы и специи.
✅ Лучше солить после приготовления, чем подсаливать воду.
#Здоровье #Медицина #ЭлисаСочи #ЛабораторияСочи #МедицинскийЦентрСочи #ВрачСочи #МедицинаСочи #АнализыСочи #УЗИСочи #АнализыСочи #ЭКГСочи #ТерапевтСочи #РецептыЗдоровья@elisasochi
Источник: https://vk.com/wall-88285113_4256
Пост №18166, опубликован 27 ноя 2023