Холестерин по составу представляет собой жирорастворимый спирт. Он жизненно важен для организма, так как обеспечивает синтез и нормальную жизнедеятельность клеточных мембран.
Холестерин существует в виде липопротеида низкой плотности (ЛПНП) и липопротеида высокой плотности (ЛПВП). В первом случае его называют «плохим», во втором случае – «хорошим».
Именно низкоплотный холестерин имеют в виду, когда говорят о его вреде для здоровья, так как его излишек является одним из факторов риска развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда), нарушения кровообращения и инсультов.
Каждый человек получает холестерин двумя путями: во-первых, его синтезирует печень, во-вторых – через продукты питания.
К продуктам, превышающим уровень холестерина в крови, относятся:
🔸 Субпродукты животных и птиц (печень, сердце, почки, легкое)
🔸 Жирное сорта мяса и птицы
🔸 Яичный желток
🔸 Морепродукты (креветки, крабы)
🔸 Рыбные консервы с маслом, икра
🔸 Молочные продукты с высоким процентом жирности (сыр, сливки, сливочное масло)
🔸 Колбасные изделия, копчености
🔸 Выпечка и сладости (булочки, пирожные, печенье, шоколад)
🔸 Жареные блюда и блюда во фритюре, чипсы
Холестерин существует в виде липопротеида низкой плотности (ЛПНП) и липопротеида высокой плотности (ЛПВП). В первом случае его называют «плохим», во втором случае – «хорошим».
Именно низкоплотный холестерин имеют в виду, когда говорят о его вреде для здоровья, так как его излишек является одним из факторов риска развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда), нарушения кровообращения и инсультов.
Каждый человек получает холестерин двумя путями: во-первых, его синтезирует печень, во-вторых – через продукты питания.
К продуктам, превышающим уровень холестерина в крови, относятся:
🔸 Субпродукты животных и птиц (печень, сердце, почки, легкое)
🔸 Жирное сорта мяса и птицы
🔸 Яичный желток
🔸 Морепродукты (креветки, крабы)
🔸 Рыбные консервы с маслом, икра
🔸 Молочные продукты с высоким процентом жирности (сыр, сливки, сливочное масло)
🔸 Колбасные изделия, копчености
🔸 Выпечка и сладости (булочки, пирожные, печенье, шоколад)
🔸 Жареные блюда и блюда во фритюре, чипсы
Источник: https://vk.com/wall-173647747_2155
Пост №14502, опубликован 8 окт 2023