Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Лаборатория «Элиса» на Батумское шоссе
    #РецептыЗдоровья Глиобластома: как часто встречается и кто в группе риска? ⚠

    Редкий диагноз «глиобластома» в России у всех на слуху. Именно от этой разновидности рака мозга умерла певица Жанна Фриске, а накануне после пятилетней борьбы с болезнью — актриса Анастасия Заворотнюк. Почему этот вид рака мозга настолько опасен?

    ➡ Глиобластома — самая опасная и агрессивная разновидность рака головного мозга у взрослых людей. Причина в том, что клетки глиобластомы агрессивно проникают в окружающие ткани. Поэтому трудно провести границу между опухолью и нормальной тканью.

    📈 При этом диагноз крайне редкий. В мире раком мозга страдают 23 человека на 100 тыс. населения. То есть, в год выявляют около 34 тысяч новых случаев во всём мире. Из них злокачественные опухоли составляют более 30%, то есть от 9,5 тыс. до 10,5 тыс. новых случаев ежегодно. Чаще диагноз ставят в возрасте от 50 до 60 лет.

    ❓ Кто в группе риска?
    Точные причины появления рака мозга неизвестны. Но есть группы риска:

    ▫ Травмы головы.
    ▫ Инсульты.
    ▫ Воздействие радиации — единственный точно доказанный фактор риска развития рака мозга.
    ▫Отравления химикатами. В группе риска люди, часто контактирующие с такими веществами, как формалин, свинец, ртуть, и с потенциально онкогенными соединениями.

    ❓ Как начинает проявлять себя рак мозга?
    Стоит помнить, что все симптомы неоднозначны и часто встречаются при других заболеваниях.

    ▫ Головная боль в одном и том же месте. Часто повторяется или бывает почти постоянной. Однако стоит помнить, что частая головная боль наблюдается и при многих других заболеваниях! Поэтому ради спокойствия запишитесь на приём к врачу-неврологу.
    ▫ Изменение полей зрения. При определённых опухолях часть поля зрения выпадает.
    ▫ Тошнота и рвота.
    ▫ Проблемы с памятью и мышлением.
    ▫ Судороги.
    ▫ Проблемы с речью и координацией.

    ❗ Единственный способ подтвердить диагноз рак мозга — МРТ.

    Лечение глиобластомы крайне сложное. Средняя продолжительность жизни после постановки диагноза около 12-15 месяцев. Стоит отметить, что пятилетняя выживаемость составляет менее 5% — в них вошла и Анастасия Заворотнюк.

    #Здоровье #Медицина #ЭлисаСочи #ЛабораторияСочи #МедицинскийЦентрСочи #ВрачСочи #МедицинаСочи #АнализыСочи #РецептыЗдоровья@elisasochi
    Источник: https://vk.com/wall-88285113_4451
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Лаборатория «Элиса» на Батумское шоссе
    #DoctorSmile «Доктор гугл» всегда на связи! 🤓

    Что самое опасное, когда вы начинаете искать симптомы своих недомоганий в Сети? Скорее всего, вы найдёте у себя с десяток неизлечимых болезней одновременно!

    💥 «Доктор гугл» на связи с нами 24 часа в сутки. Это удобно! Но будьте бдительны и не паникуйте раньше времени. Поставить диагноз может только врач после сбора анамнеза, лабораторных и инструментальных исследований.

    Не ищите у себя болезни, но и не забывайте о профилактике! 👌

    #Здоровье #Медицина #ЭлисаСочи #ЛабораторияСочи #МедицинскийЦентрСочи #ВрачСочи #ЛечениеСочи #КлиникаСочи #АнализыСочи #НовостиЭлиса@elisasochi
    Источник: https://vk.com/wall-88285113_4454
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Лаборатория «Элиса» на Батумское шоссе
    #ДатаКалендаря 14 июня — Всемирный день донора крови. 📅

    ❤ Сегодня на всей планете отмечают Всемирный день донора крови. Стать героем и спасти человеческую жизнь просто — для этого достаточно прийти на станцию переливания крови. Сегодня в России на 1000 человек приходится в среднем 13 доноров крови.

    🤓 Донорство начало развиваться не так давно — 100 лет назад. Лишь на рубеже ХХ века люди узнали, что кровь различается по группам и резусам. Австриец Карл Ландштейнер за это монументальное открытие в биологии получил Нобелевскую премию. Правда ждал признания и награды иммунолог 30 лет. И Всемирный день донора крови приурочен именно к дате рождения Карла Ландштейнера — 14 июня.

    После этого открытия число осложнений и смертей в операционных значительно сократилось. Людям стали переливать только «подходящую» им кровь, которую не отторгал организм. Сложнее всего найти доноров для пациентов с отрицательным резусом IV группы. Таких людей в нашей стране 1%.

    Считается, что история донорства в нашей стране началась 20 апреля 1832 года, когда петербургский акушер Андрей Вольф перелил роженице, потерявшей большое количество крови, кровь её мужа. Переливание прошло успешно, и женщину удалось спасти. В 1926 году в Москве открылся первый в мире Институт переливания крови (ныне Гематологический научный центр Российской академии медицинских наук).

    🏥 Чтобы стать донором, вам должно исполниться 18 лет, а вес составлять больше 50 кг. Для процедуры плазмафереза — более 70 кг. У вас не должно быть хронических заболеваний или заболеваний в стадии обострения. Окончательное решение о допуске к кроводаче принимает врач-трансфузиолог. Мужчинам разрешено сдавать кровь 5 раз в год, женщинам — 4. Плазму можно сдавать чаще. Донором можно стать только с 18 лет, а вот верхней планки возраста не существует.

    К слову, в Сочи есть целые семьи, регулярно сдающие кровь. Всего же на курорте более 1000 почетных доноров, многие из которых сдали уже больше 80 литров крови.

    Кстати, донорство не только спасает жизни. Сдача крови «омолаживает» организм: активизируется работа внутренних органов, что положительно сказывается на иммунной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системах. 🙌

    #Здоровье #Медицина #ЭлисаСочи #ЛабораторияСочи #МедицинскийЦентрСочи #ВрачСочи #АнализыСочи #ДеньДонора #Донорство #ДатаКалендаря@elisasochi
    Источник: https://vk.com/wall-88285113_4467
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Лаборатория «Элиса» на Батумское шоссе
    #МужскоеЗдоровье Зачем мужчинам в 40 лет сдавать кровь на PSA? 🙄

    Важнейший опухолевый онкомаркер для мужчин — это PSA. Именно с помощью него можно на ранних стадиях обнаружить рак предстательной железы. Поэтому после 40 лет мужчинам рекомендуется включать этот анализ в стандартный список обследований для профилактики.

    ❓ Что нужно знать про PSA?

    ➡ Опухолевый онкомаркер показывает вероятность наличия рака. При нормальных значениях вероятность выявления рака невысока. Если ПСА больше 10, то, как правило, риск большой и, чаще всего, рак находится в агрессивной форме. Если показатели завышены, то назначается биопсия предстательной железы для уточнения диагноза. Несколько лет назад были подведены итоги масштабного исследования по ранней диагностике рака предстательной железы среди 162 тысяч мужчин в 7 странах. Один из итогов — снижение смертности в скрининговой группе на 21%, что позволило заявить — первичный скрининг с применением простатоспецифичного антигена обоснован.

    ❗ Важный момент: повышение уровня PSA может указывать не только на злокачественное новообразование, но и на доброкачественную гиперплазию предстательной железы, воспалительные заболевания (простатит). Также концентрация онкомаркера увеличивается на фоне инфекции.

    Можно сдать анализ крови на ПСА, но для более точного диагноза урологи рекомендуют комплексное исследование «Индекс здоровья простаты» (PHI).

    Дорогие мужчины! Если сдавать кровь 1 раз в год, то, поверьте, можно ни о чём не волноваться и спать спокойно. Ваша предстательная железа будет под контролем специалистов.

    💳 Стоимость анализа PSA в МДЦ «ЭЛИСА» 525 ₽

    #Здоровье #Медицина #ЭлисаСочи #ЛабораторияСочи #МедицинскийЦентрСочи #ВрачСочи #АнализыСочи #УрологСочи #МужскоеЗдоровье@elisasochi
    Источник: https://vk.com/wall-88285113_4468
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Лаборатория «Элиса» на Батумское шоссе
    #ДатаКалендаря 16 июня — День медика 🎈

    🗯 Медицина — это любовь, иначе она ничего не стоит 🗯 — так однажды сказал писатель Поль Генри де Крюи и мы с ним на 💯 согласны!

    📅 Третье воскресенье июня — день медика, который отмечают не только в России, но и в странах СНГ. Эта дата в календаре появилась в 1980 году на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР «О праздничных и памятных днях».

    🎉 Только представьте, что сегодня профессиональный праздник у 3-х млн человек! Именно столько задействовано в государственной системе здравоохранения. Однако, по последним данным Минздрава, на сегодняшний день в России не хватает 29 тыс. врачей и 63 тыс. среднего медперсонала Что касается Сочи, то на курорте работают 1800 врачей и 3000 медсестёр.

    Каждый второй доктор в России — это терапевт, хирург, стоматолог или педиатр. Гораздо реже можно встретить врача по лечебной физкультуре, спортивной медицине и фтизиатра.

    ❤ Согласно проведенному в 2023 году сервисом по поиску работы и персонала «Работа.ру» исследованию, самой уважаемой профессией россияне назвали профессию врача — так ответило 57% респондентов.

    Кстати, отличительный признак медицинских работников — белый халат, появился только в в XIX веке. До этого врачи и сёстры милосердия надевали на операции обычные фартуки и перчатки. Однако английский врач Джозеф Листер заявил, что на белом цвете хорошо видна грязь, и каждый врач в целях санитарии должен носить только белый халат.

    💐 МДЦ «ЭЛИСА» поздравляет всех коллег с праздником! Желаем вам точных диагнозов, благодарных пациентов и много спасённых жизней! 🙌

    #Здоровье #Медицина #ЭлисаСочи #ЛабораторияСочи #МедицинскийЦентрСочи #ВрачСочи #МедицинаСочи #ДеньМедика #ДеньМедицинскогоРаботника #ДатаКалендаря@elisasochi
    Источник: https://vk.com/wall-88285113_4469
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение