31 июля - 6 августа Всероссийская неделя популяризации грудного вскармливания (в честь Международной недели грудного вскармливания)
Андреа Соларио. Мадонна с зелёной подушкой (около 1507 года, Лувр)
Грудно́е, или есте́ственное вска́рмливание—эволюционно сформировавшаяся естественная форма питания человека от периода новорождённости до окончания грудного возраста, когда ребёнок начинает питаться сторонней пищей.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) указывают, что грудное вскармливание является наилучшим способом питания младенцев, что грудное молоко (ГМ) является оптимальной пищей для новорождённых, так как содержит питательные элементы, необходимые для здорового развития детей, и антитела, помогающие защитить малышей от распространённых детских болезней.
Грудное молоко—это идеальная еда для новорожденного, оно закладывает мощный фундамент будущего здоровья. Материнские антитела, содержащиеся в ГМ, защищают здоровье малыша, помогают ему строить собственный иммунитет.
Мамино молоко помогает малышу не только утолить голод и жажду, но и успокаивает, также улучшает пищеварение ребёнка, нормализуя микрофлору кишечника, развивает нервную систему, улучшает когнитивное и речевое развитие. Пользу ГМ для ребёнка переоценить невозможно. Природа создала этот уникальный продукт для того, чтобы после рождения ребёнок получил идеальное питание. Молоко содержит необходимые для ребёнка белки, углеводы и разные типы жиров, витаминов, микроэлементов, необходимых для развития мозга, иммунных клеток, антител, защищающих малыша от инфекций, способствует становлению микробиоты кишечника,
покрывает все его потребности в пище и жидкости. Кроме этого, кормление грудью защищает, развивает, закладывает близкие отношения с мамой. Это ещё и доступный, бесплатный и очень удобный способ накормить малыша в любом месте и в любое время. ГМ вырабатывается в должном объёме и с тем составом, который идеально подходит ребёнку в каждый момент времени.
Молоко, вырабатываемое в первые дни после родов—это молозиво, содержит максимальную порцию иммунных компонентов-антител, тем самым защищая малыша. При сосании груди участвуют мышцы языка, челюстей, щёк, губ, что способствует полноценному развитию челюстно-лицевой области и формированию правильного прикуса, развитию дыхательной системы.
Состав ГМ меняется по мере роста ребёнка. Олигосахариды грудного молока (ОГМ)—компонент женского молока, углеводы, питательной ценности для малыша они не имеют, но крайне важны для кишечника младенцев. Они относятся к пробиотикам, на них растут бифидобактерии, а это тренировка иммунной системы, защита от развития аллергии. ОГМ могут блокировать вирусы и бактерии, обезвреживая и выводя их из организма. Поэтому дети, находящиеся на ГВ реже болеют инфекционными заболеваниями. ОГМ подавляют рост условно-патогенных организмов, предотвращая развитие микробного дисбаланса.
Дети, находящиеся на грудном вскармливании в дальнейшем реже болеют сахарным диабетом, ожирением, атеросклерозом, ИБС. Аминокислота таурин в ГМ, способствует формированию и развитию сетчатки глаза, участвует в передаче нервных импульсов, способствует сократительной функции миокарда. Эмоциональный контакт матери и её ребёнка остается на всю жизнь. В настоящее время активно внедряется метод раннего прикладывания ребёнка к груди. Необходимо максимально быстро, в течение 30 минут после рождения приложить новорожденного к груди матери, этот контакт «кожа к коже» позволит малышу почувствовать материнское тепло, биение её сердца. Ребёнок получит первую порцию ГМ—молозиво, богатого высокой концентрацией белка, витаминов А, В12, Е, иммуноглобулина А. В молозиве особенно высокое содержание таурина и стафилококкового анатоксина.
Педиатры считают, что грудное вскармливание является идеальным началом питания для младенцев и полностью поддерживают рекомендации ВОЗ об исключительном значении ГВ в течение первых 6 месяцев жизни с последующим введением адекватного прикорма с продолжением ГВ до двухлетнего возраста.
Андреа Соларио. Мадонна с зелёной подушкой (около 1507 года, Лувр)
Грудно́е, или есте́ственное вска́рмливание—эволюционно сформировавшаяся естественная форма питания человека от периода новорождённости до окончания грудного возраста, когда ребёнок начинает питаться сторонней пищей.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) указывают, что грудное вскармливание является наилучшим способом питания младенцев, что грудное молоко (ГМ) является оптимальной пищей для новорождённых, так как содержит питательные элементы, необходимые для здорового развития детей, и антитела, помогающие защитить малышей от распространённых детских болезней.
Грудное молоко—это идеальная еда для новорожденного, оно закладывает мощный фундамент будущего здоровья. Материнские антитела, содержащиеся в ГМ, защищают здоровье малыша, помогают ему строить собственный иммунитет.
Мамино молоко помогает малышу не только утолить голод и жажду, но и успокаивает, также улучшает пищеварение ребёнка, нормализуя микрофлору кишечника, развивает нервную систему, улучшает когнитивное и речевое развитие. Пользу ГМ для ребёнка переоценить невозможно. Природа создала этот уникальный продукт для того, чтобы после рождения ребёнок получил идеальное питание. Молоко содержит необходимые для ребёнка белки, углеводы и разные типы жиров, витаминов, микроэлементов, необходимых для развития мозга, иммунных клеток, антител, защищающих малыша от инфекций, способствует становлению микробиоты кишечника,
покрывает все его потребности в пище и жидкости. Кроме этого, кормление грудью защищает, развивает, закладывает близкие отношения с мамой. Это ещё и доступный, бесплатный и очень удобный способ накормить малыша в любом месте и в любое время. ГМ вырабатывается в должном объёме и с тем составом, который идеально подходит ребёнку в каждый момент времени.
Молоко, вырабатываемое в первые дни после родов—это молозиво, содержит максимальную порцию иммунных компонентов-антител, тем самым защищая малыша. При сосании груди участвуют мышцы языка, челюстей, щёк, губ, что способствует полноценному развитию челюстно-лицевой области и формированию правильного прикуса, развитию дыхательной системы.
Состав ГМ меняется по мере роста ребёнка. Олигосахариды грудного молока (ОГМ)—компонент женского молока, углеводы, питательной ценности для малыша они не имеют, но крайне важны для кишечника младенцев. Они относятся к пробиотикам, на них растут бифидобактерии, а это тренировка иммунной системы, защита от развития аллергии. ОГМ могут блокировать вирусы и бактерии, обезвреживая и выводя их из организма. Поэтому дети, находящиеся на ГВ реже болеют инфекционными заболеваниями. ОГМ подавляют рост условно-патогенных организмов, предотвращая развитие микробного дисбаланса.
Дети, находящиеся на грудном вскармливании в дальнейшем реже болеют сахарным диабетом, ожирением, атеросклерозом, ИБС. Аминокислота таурин в ГМ, способствует формированию и развитию сетчатки глаза, участвует в передаче нервных импульсов, способствует сократительной функции миокарда. Эмоциональный контакт матери и её ребёнка остается на всю жизнь. В настоящее время активно внедряется метод раннего прикладывания ребёнка к груди. Необходимо максимально быстро, в течение 30 минут после рождения приложить новорожденного к груди матери, этот контакт «кожа к коже» позволит малышу почувствовать материнское тепло, биение её сердца. Ребёнок получит первую порцию ГМ—молозиво, богатого высокой концентрацией белка, витаминов А, В12, Е, иммуноглобулина А. В молозиве особенно высокое содержание таурина и стафилококкового анатоксина.
Педиатры считают, что грудное вскармливание является идеальным началом питания для младенцев и полностью поддерживают рекомендации ВОЗ об исключительном значении ГВ в течение первых 6 месяцев жизни с последующим введением адекватного прикорма с продолжением ГВ до двухлетнего возраста.
Источник: https://vk.com/wall-203553687_1364
Пост №9154, опубликован 31 июл 2023