Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Поликлиника №2
    Грудное молоко является идеальной пищей для младенцев. Оно является безопасным и безвредным. Также, молоко содержит антитела, которые помогают защитить младенца от многих распространенных детских болезней.
    Специалисты рассказали о преимуществах грудного вскармливания:
    1.Гармоничное развитие малыша. У детей на грудном вскармливании лучше физическое, психическое и умственное развитие;
    2.Состав грудного молока полностью удовлетворяет потребности растущего организма в белках, жирах, углеводах, витаминах и микроэлементах;
    3.Грудное вскармливание снижает риск аллергических, сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний органов пищеварения;
    4.Процесс кормления грудью положительно влияет на психоэмоциональное состояние ребенка за счет ласки и прикосновений;
    5.Грудное вскармливание снижает вероятность синдрома внезапной смерти;
    6.Сосание груди формирует здоровый прикус и правильное развитие челюсти;
    7.Женское молоко богато таурином и насыщенными кислотами. Эти ферменты обеспечивают развитие тканей мозга и способствуют формированию нормального интеллекта ребенка.
    Источник: https://vk.com/wall-203553687_1362
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника №2
    Как правило, подготовка к грудному вскармливанию начинается еще во время беременности. В этот период в молочных железах развиваются протоки, происходит разрастание железистых элементов.
    Каких правил необходимо придерживаться, чтобы подготовить грудь к кормлению:
    - носите бюстгальтер из натуральных тканей с широкими бретельками и плотным основанием под чашечками. Обязательно снимайте его на ночь;
    - за месяц до родов, пришейте к внутренней стороне бюстгальтера кусочек грубой ткани, чтобы сделать кожу более устойчивой к внешним раздражителям;
    - для подготовки груди к кормлению выполняйте массаж молочных желез по направлению от основания к соску по ходу молочных протоков. Возможно использование крема или масла.
    Природа уже все сделала за нас. Поэтому самое главное, что нужно сделать – подготовиться к уходу за грудью при кормлении. Не лишним будет заранее предупредить близких о том, что вы собираетесь налаживать грудное вскармливание. Будьте открыты к любой помощи, которую вам могут оказать родные.
    Источник: https://vk.com/wall-203553687_1363
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника №2
    31 июля - 6 августа Всероссийская неделя популяризации грудного вскармливания (в честь Международной недели грудного вскармливания)
                    Андреа Соларио. Мадонна с зелёной подушкой (около 1507 года, Лувр)

    Грудно́е, или есте́ственное вска́рмливание—эволюционно сформировавшаяся естественная форма питания человека от периода новорождённости до окончания грудного возраста, когда ребёнок начинает питаться сторонней пищей.

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) указывают, что грудное вскармливание является наилучшим способом питания младенцев, что грудное молоко (ГМ) является оптимальной пищей для новорождённых, так как содержит питательные элементы, необходимые для здорового развития детей, и антитела, помогающие защитить малышей от распространённых детских болезней.

    Грудное молоко—это идеальная еда для новорожденного, оно закладывает мощный фундамент будущего здоровья. Материнские антитела, содержащиеся в ГМ,  защищают здоровье малыша, помогают ему строить собственный иммунитет.

    Мамино молоко помогает малышу не только утолить голод и жажду, но и успокаивает, также улучшает пищеварение ребёнка, нормализуя микрофлору кишечника, развивает нервную систему, улучшает когнитивное и речевое развитие. Пользу ГМ для ребёнка переоценить невозможно. Природа создала этот уникальный продукт для того, чтобы после рождения ребёнок получил идеальное питание. Молоко содержит необходимые для ребёнка белки, углеводы и разные типы жиров, витаминов, микроэлементов, необходимых для развития мозга, иммунных клеток, антител, защищающих малыша от инфекций, способствует  становлению микробиоты кишечника,
    покрывает все его потребности в пище и жидкости. Кроме этого, кормление грудью защищает, развивает, закладывает близкие отношения с мамой. Это ещё и доступный, бесплатный и очень удобный способ накормить малыша в любом месте и в любое время. ГМ вырабатывается в должном объёме и с тем составом, который идеально подходит ребёнку в каждый момент времени. 

    Молоко, вырабатываемое в первые дни после родов—это молозиво, содержит максимальную порцию иммунных компонентов-антител, тем самым защищая малыша. При сосании груди участвуют мышцы языка,  челюстей, щёк, губ, что способствует полноценному развитию челюстно-лицевой области и формированию правильного прикуса, развитию дыхательной системы.

    Состав ГМ меняется по мере роста ребёнка. Олигосахариды грудного молока  (ОГМ)—компонент женского молока, углеводы, питательной ценности для малыша они не имеют, но крайне важны для кишечника младенцев. Они относятся к пробиотикам, на них растут бифидобактерии, а это тренировка иммунной системы, защита от развития аллергии. ОГМ могут блокировать вирусы и бактерии, обезвреживая и выводя их из организма. Поэтому дети, находящиеся на ГВ  реже болеют инфекционными заболеваниями. ОГМ подавляют рост условно-патогенных организмов, предотвращая развитие микробного дисбаланса.

    Дети, находящиеся на грудном вскармливании в дальнейшем реже болеют сахарным диабетом, ожирением, атеросклерозом, ИБС. Аминокислота таурин в ГМ, способствует формированию и развитию сетчатки глаза, участвует в передаче нервных импульсов, способствует сократительной функции миокарда. Эмоциональный контакт матери и её ребёнка остается на всю жизнь. В настоящее время активно внедряется метод раннего прикладывания ребёнка к груди. Необходимо максимально быстро, в течение 30 минут после рождения приложить новорожденного  к груди матери, этот контакт «кожа к коже» позволит малышу почувствовать материнское тепло, биение её сердца. Ребёнок получит первую порцию ГМ—молозиво, богатого высокой концентрацией белка, витаминов А, В12, Е, иммуноглобулина А. В молозиве особенно высокое содержание таурина и стафилококкового анатоксина.

    Педиатры считают, что грудное вскармливание является идеальным началом питания для младенцев и полностью поддерживают рекомендации ВОЗ об исключительном значении ГВ в течение первых 6 месяцев жизни с последующим введением адекватного прикорма с продолжением ГВ до двухлетнего возраста.
    Источник: https://vk.com/wall-203553687_1364
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника №2
    Грудное молоко – самая первая пища новорожденного ребенка, поэтому в его состав входят все необходимые питательные вещества – углеводы, жиры, белки, минералы и воду.
    Грудное молоко меняет состав как по стадиям: беременность – роды – грудное кормление – молозиво – переходное и зрелое молоко, так и во время каждого кормления – переднее и заднее молоко. Это уникальный продукт, который не сможет заменить ни одна смесь.
    Состав грудного молока:
    - 87% - вода. Она легко усваивается, поэтому малыша не нужно специально допаивать;
    - 7% - углеводы. В молоке представлены лактозой или молочным сахаром. Под их воздействием хорошо усваиваются железо и кальций, правильно формируется центральная нервная система;
    - 4% - жиры. Помогают формироваться мембранам всех клеток и сетчатки глаза. Наибольшая концентрация жиров присутствует в том молоке, которое ребенок всасывает под конец кормления, поэтому так важно не отнимать малыша от груди раньше времени;
    - 1% - белки. Их содержание меняется на протяжении первого года кормления. Белки имеют не только питательную ценность, но и выполняют иммунологическую и гормональную функции;
    - менее 1% - витамины и микроэлементы. Несмотря на их небольшое количество, питательные вещества с легкостью усваиваются организмом малыша. Например, железо усваивается до 70%, поэтому дети на грудном вскармливании реже болеют анемией. Также, в грудном молоке содержится достаточное количество кальций, натрий, магний, цинк и фосфор.
    Помимо этого, в состав молока входят гормоны и антитела – вещества, помогающие маленькому организму бороться с инфекциями.
    Источник: https://vk.com/wall-203553687_1376
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника №2
    Лактостаз – это осложнение грудного вскармливания, которое проявляется застоем молока, без признаков воспаления. При этом могут наблюдаться следующие симптомы: уплотнение в молочной железе, подъем температуры, болезненные ощущения при прикосновениях.
    Причин развития лактостаза довольно много. Это могут быть как внутренние причины, например, переизбыток молока или несоответствие физиологической активности железистой ткани и молочных ходов. Есть и внешние причины: неправильное прикладывание малыша к груди, редкие кормления, неудобный бюстгальтер, а также грубое сцеживание молока.
    При прогрессировании заболевания боль может усилиться, если игнорировать первые признаки болезни, лактостаз может перейти в следующую, более опасную форму – лактационный мастит.
    Лактационный мастит – это воспаление тканей молочной железы у кормящей женщины. Мастит делится на 3 стадии:
    1.Серозный мастит – характеризуется покраснением кожи молочной железы, болью и повышению температуры кожи молочной железы.
    2.Инфильтративный мастит – характеризуется уплотнением в молочной железе, повышением общей температуры.
    3.Гнойный мастит – требует немедленной госпитализации. При этой стадии в молочной железе появляется абсцесс.
    Лактационный мастит – это серьезное заболевание, при первых симптомах следует незамедлительно обратиться к врачу. Своевременно начатое лечение позволит снизить вероятность развития гнойного мастита и операции на молочной железе.
    Источник: https://vk.com/wall-203553687_1377
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение