Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Поликлиника №2
    Профилактика алкогольной зависимости

    С 11 сентября по 17 сентября в Краснодарском крае, как и во всей России, проводится Всероссийская неделя сокращения потребления алкоголя и связанной с ним смертности и заболеваемости (в честь Дня трезвости 11 сентября и Всемирного дня безопасности пациента 17 сентября). Потребление алкоголя является причиной высокой смертности, заболеваемости, преступности, травматизма, дорожно-транспортных происшествий и бытового насилия.

    По данным Росстата, число умерших от причин смерти, только лишь непосредственно связанных с алкоголем, составило 47,3 тыс. человек в 2022 г., из них более 70%–население в трудоспособных возрастах. Стоит отметить, что названный показатель не включает еще большую часть смертей, косвенно связанных с алкоголем, таких как некоторые кардиомиопатии, аритмии, отдельные формы рака, болезни печени.

    На сегодняшний день в России насчитывается почти 1,2 млн. человек с алкогольной зависимостью (это только по официальным данным). Более тяжелыми последствиями потребление алкоголя характеризуется в сельской местности.

    Говоря об алкогольной или наркотической зависимости, стоит напомнить, что и в первом, и втором случае–это болезнь, справиться с которой помогут врачи и ваши близкие.

    Главной же задачей является не допустить развитие болезни. В это статье остановимся на нескольких пунктах, которые помогут это предупредить.

    Первый раз в жизни алкоголь чаще всего пробуют в подростковом возрасте. Постепенно, взрослея, эта вредная привычка встраивается в нашу жизнь. Мы связываем употребление алкоголя и определенные памятные, значимые события. Происходит такой ассоциативный ряд: праздник (день рождения, свадьба, годовщина и др.) –спиртное необходимо, чтобы отметить. И наоборот, стрессовые ситуации, потери, горе, волнение, печаль – алкоголь поможет пережить эти неприятные состояния.

    Очень часто алкоголь помогает притупить тревогу, волнение, добавить уверенности, и, как часто говорят, расслабиться. Но за счет чего это происходит? Алкоголь угнетает активность нервных клеток, что вызывает заторможенность  речи, снижение памяти и внимания, нарушение координации. От гипоксии (кислородного голодания) страдают все системы организма, а больше всего головной мозг и нервная система.

    При сформировавшейся алкогольной зависимости происходят глубокие изменения, не только физические, но и психические: страдают характер и личность человека. Соответственно качество жизни заметно снижается, отношения портятся, в трудовой деятельности возникают трудности.

    На что стоит обратить внимание? Первое–не стоит заглушать неприятные эмоции и переживания алкоголем. Это очень важный пункт, который, кажется, что помогает, но на деле же отсрочивает переживание эмоций.  Найдите более благоприятный способ для этого. Прекрасно подойдет физическая нагрузка: бег, танцы, обычная зарядка, приседания.

     Эти простые, отвлекающие от зависимости занятия, отлично помогают пережить эмоции злости, агрессии, напряжения, неопределенности. Смена деятельности, не дайте себе заскучать, стройте планы. Куда вы давно хотели сходить? С кем долго не виделись? На какие курсы думали записаться, но так и не попали? Какую кухню никогда не пробовали? Добавляйте новые ощущения и новый опыт в свои будни. 

    Профилактика употребления алкоголя заключается в повышении стрессоустойчивости, умении справляться с трудностями, переживаниями,  разрешении себе испытывать весь спектр эмоций. Каждая из них важна, и каждая из них дает нам подсказку: произошло что-то важное, на это стоит обратить внимание. Не существует неправильных и ненужных эмоциональных состояний.

    Во время праздников и веселья попробуйте отказаться от алкоголя и понаблюдать за своим состоянием. Что изменилось? Вы чувствуете себя некомфортно, неуверенно в принципе или рядом с определенными людьми? Как меняется ваше поведение, что переживается легче, снижется ли фоновая тревога, с кем проще найти общий язык.

    Это будет подсказкой, что следует на самом деле развить, а не заглушать алкоголем. Уверенность в себе и собственных силах, разрешение конфликтных ситуаций с близкими, сокращение общения с людьми, с которыми на самом деле неприятно проводить время,  снижение общей фоновой тревоги.

    Будьте честны с собой и рассмотрите, что именно прячет за собой алкоголь. Первый шаг на этом пути Вы можете сделать самостоятельно, а можете обратиться к психологу, чтобы изменения произошли легче, быстрее и эффективнее.
    Источник: https://vk.com/wall-203553687_1487
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника №2
    В России и странах СНГ детский алкоголизм начал расцветать после распада Советского Союза в связи с доступностью спиртного и отсутствием общественного порицания пьяниц.
    Это привело к тому, что алкогольные напитки начали пить и дети.
    Детский алкоголизм чаще всего диагностируется в возрасте 10-14 лет, но есть случаи и более раннего наступления зависимости. Так, медики сообщают о малышах до 3 лет с выраженными симптомами болезни.

    Алкоголизм у детей протекает иначе, чем у взрослых, и имеет ряд характерных особенностей: быстрое привыкание к спиртному;
    злокачественное течение заболевания; употребление больших объемов алкоголя залпом; быстрое наступление запоев; низкая эффективность лечения.

    Если у взрослого человека хронический алкоголизм формируется за 5-10 лет, то у ребенка – в 4 раза быстрее, что обусловлено анатомо-физиологическими особенностями организма. У ребенка в мозговой ткани меньше белка и больше воды, в которой хорошо растворяется этанол, что улучшает его усвояемость.

    Лишь 7% спирта выводится из детского организма почками и легкими, а остальная его часть действует как токсин и отравляет все органы. В результате организм быстро адаптируется к яду и наступает привыкание.

    Злокачественное течение алкоголизма у ребенка объясняется тем, что его организм еще не сформирован. Его ЦНС не может долго противостоять разрушительному воздействию спиртного, и необратимые последствия наступают очень быстро.

    Из-за того, что психика в юном возрасте еще не сформирована, лечить детское пьянство крайне трудно, поэтому врачи категорически не советуют родителям предлагать ребенку спиртное за праздничным семейным столом.

    Пунш, безалкогольные пиво, детское шампанское и другие безалкогольные, но со «взрослым» названием напитки уже готовят ребенка к пьянству на подсознательном уровне. И в идеале, конечно, ребенок вообще не должен видеть выпивающих родителей, не то, что бутылки с алкоголем на столе.
    Источник: https://vk.com/wall-203553687_1502
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника №2
    Фонд «Круг добра» продолжает помогать детям.

    С 2023 года в перечень медицинских изделий, закупаемых фондом, вошли имплантаты наружного уха для лечения детей с деформацией ушной раковины.

    По разным причинам у некоторых малышей недоразвита или полностью отсутствует ушная раковина. Это не даёт им не только полноценно слышать, но и приводит к задержке психоречевого развития.

    Теперь, благодаря фонду «Круг добра», имплантаты смогут получить все дети, которые нуждаются в них.

    #ГБУЗТуапсинскаярайоннаябольница1
    Источник: https://vk.com/wall-203553687_1503
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника №2
    Потеря контроля над дозировкой алкоголя, сокращение периодов трезвости и толерантность к спиртному — признаки формирования зависимости.

    Человек перестает контролировать количество выпитого, что приводит к негативным последствиям для организма, это уже является признаком алкогольной зависимости. Переносимость большого количества выпивки, переход с лёгких алкогольных напитков на крепкие говорит о появлении толерантности, организм «привыкает» перерабатывать этиловый спирт часто и в возрастающем количестве.

    Если человек делает всё меньшие паузы между алкозагулами — это тоже тревожный сигнал. Сперва человек может выпивать только по праздникам, потом — по выходным, а затем в любой день — просто ради расслабления. Спиртное при этом токсично для человека в любых количествах.

    Согласно ВОЗ, допустимая доза алкоголя включает до 50-60 мл этанола в день, это 0,5 л вина, например. Но при этом стоит понимать, что не существует безопасной дозы. Любое количество алкоголя формирует со временем зависимость и наносит вред организму.
    Источник: https://vk.com/wall-203553687_1504
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника №2
    Большинство малолетних алкоголиков становятся таковыми по вине родителей. Во время семейных торжеств дети сидят за общим столом и видят, что их родители пьют спиртное, после чего им становится весело. Кроме того, многие даже наливают ребенку алкоголь, чтобы он выпил вместе со всеми. Этого может быть достаточно, чтобы развилась зависимость.

    Врачи отмечают стабильный рост числа школьников, которые регулярно пьют слабоалкогольные коктейли.

    Самая тяжелая форма заболевания — врожденный алкоголизм. Он диагностируется у детей, чьи родители пили спиртное в период зачатия и беременности. Если ребенок получал этанол в утробе матери, он часто плачет, потому что ему нужна привычная доза. Такому младенцу достаточно смочить губы водкой — и он сразу успокоится.

    Часто алкоголизм развивается у детей, перенесших заболевания, которые приводят к изменениям личности: мозговые травмы; органические поражения ЦНС; нейроинфекции. В этих случаях наблюдается более интенсивное и злокачественное течение алкоголизма.

    Также к детскому алкоголизму нередко приводят психологические травмы: ранняя потеря матери; семейные конфликты; отсутствие надзора со стороны взрослых; социальная запущенность
    Источник: https://vk.com/wall-203553687_1506
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение