Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Поликлиника №14
    Министерство здравоохранения (МЗ) бьёт тревогу — в 2021 году суммарный показатель заболеваемости населения Российской Федерации инфекциями, передаваемыми половым путём (ИППП), составил 89,6 случаев на 100 тысяч населения. Причин для этого много: свобода половых отношений и их пропаганда в СМИ, интернете, недостаточное половое воспитание и просвещение, раннее начало половой жизни, пренебрежение обращением к врачу и др.

    Для изменения ситуации в лучшую сторону, необходимо повышение информированности граждан о личной профилактике, своевременной диагностики и лечения ИППП. Поэтому дни с 8 по 14 мая 2023 МЗ РФ объявило Неделей профилактики инфекций, передающихся половым путём.

    Что такое ИППП

    Под термином ИППП понимают инфекционные заболевания, наиболее частым путём заражения которыми является половой контакт. В настоящее время количество возбудителей, вызывающих ИППП более 30. Это бактерии, вирусы, паразиты. Из них — 8 встречаются наиболее часто. Из этих 8 — 4 инфекции — сифилис, гонорея, хламидиоз и трихомониаз — сегодня поддаются лечению, а 4 — гепатит В, вирус простого герпеса, ВИЧ и вирус папилломы человека (ВПЧ) — являются неизлечимыми. Часто происходит заражение сразу несколькими возбудителями. Ряд ИППП повышают риск заражения ВИЧ-инфекцией в 3 и более раза.

    Но если причиной воспалительных заболеваний репродуктивных органов явился усиленный рост собственных микроорганизмов или, крайне редко, их спровоцировало медицинское вмешательство (ятрогенная инфекция) — они не относятся к заболеваниям, передающимся половым путём. Например, у женщин кандидозный кольпит (молочница), бактериальный вагиноз (воспаление влагалища).

    Источник и пути передачи

    Источником заражения ИППП является больной человек.

    Как несложно догадаться из названия, ИППП можно заразиться во время незащищённого полового контакта. Анальный и оральный секс сюда тоже относится. Но есть и другие пути передачи: некоторые ИППП передаются от матери к ребёнку во время беременности, родов и грудного вскармливания. Ещё часть инфекций, например, ВИЧ, гепатит В, передаётся ещё и через заражённую кровь: например, во время маникюра нестерильными инструментами или при использовании общих игл, бритв. Ряд заболеваний, например, чесотка, лобковый педикулез, контагиозный моллюск могут передаваться в результате тесного бытового контакта (нахождение в одной постели, использование общего полотенца, мочалок).
    Общие характеристики и проявления половых инфекций

    Несмотря на большое количество возбудителей, вызывающих ИППП, все эти заболевания имеют общие характеристики:

    Cкрытый период — от момента проникновения возбудителя в организм до появления каких-либо признаков заболевания может пройти от 3 дней до 6 месяцев.

    Часто протекают без каких-либо проявлений у заболевшего человека (особенно часто такое встречается у женщин) и случайно выявляются при обследовании (например, при сдаче крови на медосмотре выявляется сифилис).

    Самопроизвольно не излечиваются (как например, ОРВИ), а без лечения происходит хронизация процесса, развиваются осложнения.

    Инфицированные, даже если у них нет никаких проявлений, являются высоко заразными для окружающих. Поэтому необходимо обязательное обследование и лечение половых партнёров.

    Сходность клинических проявлений различных ИППП, что требует обязательного подтверждения диагноза лабораторными тестами до назначения лечения (некоторые методы диагностики дорогостоящие и их нельзя пройти бесплатно).

    Иммунитет после лечения не формируется даже к тому заболеванию, которым переболел человек. Соответственно, возможно как повторное инфицирование тем же возбудителем, так и заражение другой инфекцией. Исключение — существуют прививки от вируса папилломы человека (причина рака шейки матки в 90% случаев) и вируса гепатита В (вызывает гепатит и рак печени).

    У мужчин наиболее частыми проявлениями ИППП являются выделения из мочеиспускательного канала, зуд, жжение и болезненность при мочеиспускании, высыпания (язвочки, пузырьки) на половых органах, увеличение паховых лимфатических узлов, боли в области яичек.

    У женщин многие ИППП протекают скрыто, никак не проявляя себя. В отдельных случаях могут появиться необычные выделения из влагалища (обильные, пенистые, творожистые, с неприятным запахом), зуд, жжение, раздражение в области половых органов, болезненность во время мочеиспускания и полового акта, боли внизу живота, на половых органах возникают язвочки, пузырьки, увеличиваются паховые лимфатические узлы, нарушается менструальный цикл.

    Кроме этого, как у мужчин, так и у женщин могут быть сыпь на теле, ладонях, подошвах, выпадение волос, припухлость и боли в суставах, воспаление слизистых оболочек глаз, высыпания в ротовой полости. Все эти признаки малозаметны.

    Из вышесказанного следует, что:

    Чаще всего невозможно заподозрить болезнь у партнёра/ши.

    Для своевременной диагностики необходимо периодическое, в том числе профилактическое, обследование на ИППП.

    Мерами профилактики распространения ИППП является обязательное обследование и лечение половых партнёров, а также своевременно начатая терапия.

    Обязательным является контрольное обследование после лечения в установленные сроки и отсутствие половых контактов во время лечения.

    Последствия ИППП

    Малосимптомное течение заболевания приводит к поздней диагностике ИППП и, как следствие, к развитию осложнений:

    Воспалению органов репродуктивной системы (как у мужчин, так и у женщин), а в дальнейшем к бесплодию.

    Развитию неопластических процессов — раку шейки матки и другим онкологическим заболеваниям.

    Негативному влиянию на течение беременности и развитие плода — внематочной беременности, выкидышам, осложнениям течения беременности и родов, формированию пороков развития плода.

    Инфицированию ребёнка (возможно на любом этапе беременности, зависит от того, когда мама встретилась с инфекцией). Это приводит к проблемам с его здоровьем: низкой массе тела при рождении или недоношенности, конъюнктивиту, сепсису, а иногда — врождённым аномалиям и даже гибели.

    Поражению других органов (суставов, печени, глаз и др., в зависимости от возбудителя).

    Индивидуальная (личная) профилактика

    Соблюдение правил безопасного сексуального поведения, к которым относятся:
    отказ от раннего начала половой жизни,
    исключение случайных половых связей,
    сокращение числа половых партнёров и выбор одного наиболее надёжного,
    использование средств индивидуальной профилактики ИППП,
    в случаях подозрения на ИППП, случайном половом контакте с сомнительным партнёром, изнасиловании незамедлительно обращаться в специализированное лечебное учреждение.
    Вакцинация от вируса папилломы человека (ВПЧ) и вируса гепатита В.
    Заключение

    Для личной профилактики заражения ИППП необходимо придерживаться правил безопасного сексуального поведения.

    Для успешного лечения ИППП и предотвращения их осложнений необходимо при появлении симптомов незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

    Для своевременной диагностики ИППП необходимо периодическое, в том числе профилактическое, обследование на ИППП — это позволит снизить риск развития осложнений и нарушений репродуктивной функции.
    Источник: https://vk.com/wall-204142067_262
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника №14
    Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа. Это делается в том числе и для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции и распространения этого заболевания в мире.

    Впервые Всемирный день памяти жертв СПИДа (World Remembrance Day of AIDS Victims) отметили в американском Сан-Франциско в 1983 году. Через несколько лет появился символ движения против этой болезни. Им стала красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна — квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни. Эти атрибуты придумал в 1991 году художник Фрэнк Мур. В настоящее время во Всемирный день памяти жертв СПИДа активисты этой акции и просто неравнодушные люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки.

    ВИЧ-инфекция — это болезнь, которую вызывает вирус иммунодефицита человека. ВИЧ поражает иммунную систему человека, со временем лишая ее возможности сопротивляться другим заболеваниям и инфекциям. СПИД — это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции.

    Согласно статистке Всемирной ассоциации здравоохранения, на планете живет 42 миллиона человек (на 2020 год), инфицированных вирусом иммунодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14–15 тысяч. Большинство ВИЧ-инфицированных — молодые люди в возрасте до 30 лет. Более 37 миллионов ВИЧ-инфицированных умерли.

    Около двух третей всех заболевших СПИДом живут в Африке. По мнению некоторых ученых, на «черном континенте» каждый третий взрослый человек инфицирован ВИЧ; есть страны, где вирусом заражено более 90 процентов всего населения.

    Именно в Африке, как полагают медики, СПИД появился впервые. Первые упоминания о СПИДе появились в 1980-х, и вскоре это заболевание стали называть «чумой 20 века».

    Сегодня, в третье воскресенье мая, люди во всем мире вспоминают родных, близких, просто знакомых, умерших от СПИДа. Активисты движения против распространения ВИЧ проводят лекции и прочие просветительские мероприятия, направленные на то, чтобы предупредить людей о риске инфицирования и научить их избегать опасности. Также проводится немало памятных и благотворительных акций по всему миру.

    С целью предупреждения распространения ВИЧ-инфекции 2 раза в неделю в стенах ГБУЗ ГП№14 производится забор крови , а именно во вторник и пятницу с 7-30 до 10-00. Предварительно необходимо подойти к Вашему врачу для дачи согласия на проведение анализа на ВИЧ-инфекцию. Выдача результатов осуществляется в пятницу и вторник, после 14-00.

    ЖДЕМ ВАС!
    Источник: https://vk.com/wall-204142067_263
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника №14
    Диспансеризация - это комплекс профилактических мероприятий, который включает в себя как плановый медицинский осмотр, так и ряд дополнительных методов обследования. Все они преследуют главную цель - оценить общее состояние здоровья человека, а также на самом раннем этапе выявить возможные проблемы (например, хронические заболевания, которые еще не успели явно проявить себя характерными симптомами) и предпринять меры для их профилактики.

    В России данная программа стартовала десять лет назад, в 2013 году, а ее реализация осуществляется в рамках системы обязательного медицинского страхования. Последнее значит, что диспансеризацию россияне могут пройти бесплатно по полису ОМС.

    Периодичность, с которой гражданин может проходить диспансеризацию, варьируется в зависимости от возраста. Так, с 18 до 39 лет включительно диспансеризация полагается россиянам каждые три года. А после того, как человек отметил свой сороковой день рождения, ее можно проходить каждый год. Ежегодная диспансеризация полагается и отдельным категориям граждан, причем в данном случае возраст пациента значения не имеет.
    Также углубленную диспансеризацию могут пройти россияне, переболевшие новой коронавирусной инфекцией.

    Записаться на осмотр можно как непосредственно в регистратуре выбранного медучреждения, так и через портал госуслуг (либо соответствующее приложение). Гражданам также могут приходить уведомления о том, что в этом году они имеют право пройти диспансеризацию (например, в личном кабинете на портале государственных услуг).

    Итак, для россиян в возрасте до 39 лет диспансеризация состоит из:
    -анкетирования, которое проводится для того, чтобы собрать анамнез и получить информацию о наследственности пациентов, а также зафиксировать возможные жалобы и определить, какие факторы риска —наиболее актуальны для конкретного гражданина;
    -расчета индекса массы тела(для этого человеку измеряют рост, вес и окружность талии;
    -измерения артериального давления(осуществляется на периферических артериях);
    -анализа крови на общий холестерин;
    -анализа крови на глюкозу;
    -определения относительного сердечно-сосудистого риска;
    -флюорографии;
    -электрокардиографии (выполняется в покое во время первого прохождения осмотра, а затем - ежегодно после достижения 35-летнего возраста);
    -измерения внутриглазного давления(проводится в первый раз, а также после 40 лет - каждый год);
    -осмотр кожи и слизистой рта, пальпация щитовидной железы и лимфоузлов для выявления возможных новообразований.

    Для россиян после 40 лет данный перечень дополняется:
    -определением абсолютного сердечно-сосудистого риска;
    -общим анализом крови;
    -несколькими видами скринингового обследования, которое направлено на раннее выявление различных онкопатологий. В эту группу входят анализ кала на скрытую кровь (проводится у пациентов раз в два года или ежегодно для своевременного обнаружения колоректального рака), эзофагогастродуоденоскопия (входит в программу диспансеризации для россиян старше 45 лет). Женщинам в возрасте 40-75 лет каждые два года полагается пройти маммографию (важно для профилактики рака молочной железы), а мужчинам в 45, 50, 55 и 60 лет, а также в 64 года рекомендовано сдавать анализы на выявление рака предстательной железы.

    Несколько особых пунктов есть и в программе диспансеризации для переболевших коронавирусом. Для таких граждан перечень стандартных обследований дополнен:
    -измерением сатурации крови (того, насколько она насыщена кислородом);
    -тестом с шестиминутной ходьбой (позволяет определить, какое расстояние человек пройдет за это время, и при этом оценить работу сердца, проводится по показаниям и при наличии жалоб, например, на одышку);
    -спирометрией (для оценки работы легких и того, как на них отразился перенесенный Covid-19);
    -общим и биохимическим анализами крови, а также исследованием, который помогает выявить склонность к тромбообразованию;
    -рентгенографией органов грудной клетки (если в течение последнего года данное обследование гражданину еще не проводилось).

    Один из доступных россиянам способов следить за здоровьем - это регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров. Это понятие также включает в себя комплекс медицинских обследований, однако менее широкий, чем это предусмотрено при диспансеризации.

    Периодичность проведения профилактического осмотра - 1 раз в год, при этом в один и тот же год нельзя пройти одновременно и медосмотр, и диспансеризацию.

    Для прикрепленного населения ГБУЗ ГП№14 кабинет диспансеризации работает с 8-00 до 14-00 в первую смену, с14-00 до 20-00 во вторую смену. Для работающих граждан мы открыты в субботу с 9-00 до 16-00.
    Источник: https://vk.com/wall-204142067_264
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника №14
    Успехи фонда «Круг добра» за 2022 год

    С каждым годом объём помощи, оказываемой организацией, растёт. Работа фонда позволила вывести Россию на одно из лидирующих мест в мире по покрытию детей с орфанными заболеваниями уникальными лекарственными препаратами.

    «Круг добра» активно помогает юным пациентам с диагнозом СМА. Всего за время работы организации Золгенсма была назначена и одобрена уже 157 детям на сумму более 16 млрд рублей.

    Подробнее о добрых делах фонда в карточках.

    #ГБУЗГП14ГКРАСНОДАРАМЗКК
    Источник: https://vk.com/wall-204142067_266
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника №14
    Аллергические реакции на укусы пчёл и ос являются распространённой проблемой.

    Что делать, если ребёнка ужалило насекомое? Рассказываем в карточках.

    #ГБУЗГП14ГКРАСНОДАРАМЗКК
    Источник: https://vk.com/wall-204142067_267
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение