Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Поликлиника №3
    Актуальная информация о приеме врачей🧑‍⚕️ на 9.10.2023

    Б/Л:
    Врач-гинеколог Шукурова Р.Р.,
    Врач- оториноларинголог Плетнева И.А,
    Врач- УЗИ Мацкеплишвили И.Л.
    Врач- невролог Черная Е.С.

    Н/Д:
    Врач- стоматолог Лепецкая М.А.

    ОТПУСК:
    Врач- дерматолог Шведов Е.Н. по 15.10,
    Врач- кардиолог Бубнова Т.А. по 15.10,
    Врач - аллерголог Гриценко А.А. по 15.10,
    Врач- гинеколог Ришко И.П.по 15.10,
    Врач- терапевт участковый Лейбина А.В. по 13.10,
    Врач- УЗД Аршакян Д.Е. по 22.10,
    Врач-аллерголог Коваленко Е.В. по 11.10
    Источник: https://vk.com/wall-184887764_1309
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника №3
    🧬 Более 300 детей Краснодарского края с редкими заболеваниями уже получили помощь от Фонда «Круг добра». Как отправить запрос в Фонд – смотрите в карточке.

    Фонд «Круг добра» подготовил информационный листок, в котором рассказывает, как детям с редкими диагнозами быстрее получить помощь. Фонд бесплатно предоставляет современные препараты, медицинские изделия и технические средства реабилитации.

    В перечне «Круга добра» 86 заболеваний и 103 наименования лекарств, медицинских изделий и средств реабилитации. Фонд создан по указу президента России в январе 2021 года и уже помог 23 тысячам детей со всей страны 👦👧

    #ГБУЗГОРОДСКАЯПОЛИКЛИНИКА3МЗККгКраснодар
    Источник: https://vk.com/wall-184887764_1337
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника №3
    Неделя с 23 по 29 октября объявлена неделей популяризации борьбы с инсультом (в честь Всемирного дня борьбы с инсультом 29 октября)

    Этот день был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом в 2006 году с целью призыва к срочным активным действиям во всеобщей борьбе против этого заболевания. Ежегодно в России регистрируется более 450 тысяч случаев инсульта.

    Инсульт — это состояние, развивающееся в результате нарушения мозгового кровообращения, которое ведет к значительному ослаблению или прекращению поступления крови к части мозга. Не получая в достаточном количестве кислород и необходимые питательные вещества, уже через несколько минут начинается прогрессирующий процесс гибели клеток головного мозга. Пораженные участки мозга теряют свои функциональные способности, что негативно сказывается на работе органов, которые контролируются этими участками.

    Основные симптомы мозгового инсульта, которые могут проявляться как в изолированном виде, так и в определенном сочетании друг с другом:
    1.Внезапно возникшая слабость, онемение, нарушение чувствительности в руке и/или ноге (чаще на одной половине тела);
    2.Внезапно возникшее онемение и/или асимметрия лица;
    3.Внезапное возникшее нарушение речи (невнятная речь, нечеткое произношение) и непонимание обращенных к человеку слов;
    4.Внезапное нарушение зрения на одном или двух глазах (нечеткое зрение, двоение предметов);
    5.Внезапно возникшие трудности с ходьбой, головокружение, потеря баланса и координации;
    6.Внезапная очень сильная головная боль.

    Профилактика инсульта основывается на основных принципах здорового образа жизни:
    1.Знать и контролировать свое артериальное давление;
    2.Не начинать курить или отказаться от курения как можно раньше;
    3.Добавлять в пищу как можно меньше соли и отказаться от консервов и полуфабрикатов, которые содержат ее в избыточном количестве;
    4.Соблюдать основные принципы здорового питания – есть больше овощей и фруктов, отказаться от добавленного сахара и насыщенного животного жира;
    5.Не употреблять алкоголь. Риск развития инсульта наиболее высок в первые часы после принятия спиртного;
    6.Контролировать уровень холестерина в крови;
    7.Регулярно заниматься спортом. Даже умеренная физическая нагрузка – прогулка или катание на велосипеде – уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта;
    8.Соблюдать режим труда и отдыха;
    9.Избегать стрессов.
    Источник: https://vk.com/wall-184887764_1345
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника №3
    Инсульт

    Инсульт – одна из ведущих причин смертности и инвалидности. Предсказать его появление нельзя, зато снизить риск достаточно просто.

    Что такое инсульт?
    Это состояние, когда сгусток крови – тромб – или кровь из разорвавшегося сосуда нарушает кровоток в мозге. Недостаток кислорода и глюкозы приводит к смерти клеток мозга и нарушению двигательных функций, речи или памяти.

    Каким бывает
    Три четверти всех случаев заболевания – ишемический инсульт. Этим термином называют состояние, при котором тромб закупоривает сосуд и блокирует приток крови к определенной части мозга. Обычно тромб образуется где-то в периферических сосудах тела, отрывается и по кровяному руслу достигает головного мозга. Там он застревает в мелких сосудах мозга и перекрывает кровоток в них. Вторая разновидность инсульта – геморрагический – встречается значительно реже. Он происходит, когда в головном мозге разрывается кровеносный сосуд. Если сосуд находится на поверхности мозга, вытекшая кровь заполняет пространство между мозгом и черепом. Это называется субарахноидальным кровотечением. А если сосуд лопается в более глубоких структурах мозга, кровь из него заполняет окружающие ткани. Но результат обоих видов кровотечения один – нарушение притока крови к нервным клеткам и давление скопившейся крови на ткань мозга.

    К чему приводит
    Поражение небольшого участка головного мозга приводит к небольшим нарушениям – слабости конечностей. Нарушение кровообращения в больших областях мозга вызывает паралич и даже смерть: степень поражения зависит не только от масштабов, но и от локализации инсульта. У многих людей, перенесших инсульт, остаётся частично или полностью парализованной одна сторона тела, появляются нарушения речи и контроля функций мочеиспускания и дефекации. Страдают и интеллектуальные способности – память, познавательные функции.

    Симптомы инсульта
    Начало инсульта обычно проходит бессимптомно. Но через несколько минут клетки мозга, лишенные питания, начинают гибнуть, и последствия инсульта становятся заметными. Очень важно сразу распознать его симптомы, чтобы как можно быстрее вызвать бригаду скорой помощи. Ведь чем раньше начато лечение, тем лучше человек восстанавливается после инсульта. Обычные симптомы инсульта: - Головокружение, потеря равновесия и координации движения - Проблемы с речью - Онемение, слабость или паралич одной стороны тела - Потемнение в глазах, двоение предметов или их размытие - Внезапная сильная головная боль

    Как распознать инсульт
    Если вам кажется, что вы видите симптомы инсульта, проведите простой тест из трех заданий. Если выполнение всех трех заданий затруднено, немедленно вызывайте бригаду скорой помощи, сразу уточнив, что речь идет о подозрении на инсульт. 1. Попросите человека широко улыбнуться, показав зубы. При инсульте улыбка теряет естественность, становится очень напряженной и похожей на оскал, либо односторонней и кривой. 2. Затем попросите закрыть глаза, поднять руки и держать их в таком положении 10 секунд. При инсульте мышцы слабеют, и держать их поднятыми долго сложно. Если одна рука вообще не поднимается – это тоже верный признак инсульта. 3. Далее попросите повторить какое-нибудь предложение, например: «Сегодня с утра хорошая погода». Для инсульта характерны нарушения речи, и больной плохо справляется с этой задачей.

    Из-за чего развивается инсульт
    Тромбы, вызывающие ишемические инсульты, обычно образовываются в артериях, просвет которых сужен из-за атеросклеротических бляшек. Это отложения белков, транспортирующих холестерин. Сгустки крови могут образовываться из-за плохой работы сердца или вследствие травмы, вызывающей разрывы сосудов в конечностях, брюшной или грудной полости. Кровоизлияния вызываются и повышением артериального давления – оно приводит к разрыву мелких сосудов в мозге. Еще одна причина инсульта – разрыв аневризм, ненормально расширенных участков кровеносных сосудов. Но и эта проблема нередко вызывается и усугубляется повышенным давлением.

    Основные факторы развития
    Инсульт может поразить любого человека. Некоторые факторы риска, вроде развития аневризмы или появления тромба в результате травмы, трудно контролировать. Однако значительное количество факторов обусловлено в основном образом жизни. К таким факторам относятся: - Повышенное артериальное давление - Высокий уровень холестерина - Диабет - Ожирение и избыточный вес - Сердечно-сосудистые заболевания - Курение - Употребление наркотиков - Употребление алкоголя Кроме того, инсульт чаще развивается у людей старше 55 лет и тех, чьи близкие родственники уже пострадали от инсульта. В возрастном интервале от 45 до 55 лет инсульт у мужчин случается вдвое чаще, чем у женщин

    Как его предотвратить?
    Профилактика инсульта основывается на основных принципах здорового образа жизни. Знайте и контролируйте свое артериальное давление. Не начинайте курить или откажитесь от курения как можно раньше. Добавляйте в пищу как можно меньше соли и откажитесь от консервов и полуфабрикатов, которые содержат ее в избыточном количестве. Контролируйте уровень холестерина в крови. Соблюдайте основные принципы здорового питания – ешьте больше овощей и фруктов, откажитесь от добавленного сахара и насыщенного животного жира. Не употребляйте алкоголь. Риск развития инсульта наиболее высок в первые часы после принятия спиртного. Регулярно занимайтесь спортом. Даже умеренная физическая нагрузка – прогулка или катание на велосипеде – уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта.

    Самое важное
    Инсульт – это нарушение кровообращения в головном мозге, вызванное закупоркой или разрывом сосудов. Он приводит к параличу конечностей, нарушению речи, проблемам с памятью и инвалидности. Значительно снизить риск развития инсульта можно, соблюдая основные принципы здорового образа жизни.
    Источник: https://vk.com/wall-184887764_1346
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника №3
    Три вида инсульта

    Когда врач говорит слово «инсульт», на самом деле речь может идти о трех различных заболеваниях.

    Первое место по распространенности занимает ишемический инсульт. Это инсульт, связанный с затруднением поступления крови к какому-то отделу мозга. Как правило, в результате тромба.

    Второе место занимает геморрагический инсульт или внутримозговое кровоизлияние. В этом случае рвутся стенки кровеносных сосудов, и кровь попадает непосредственно в мозг.

    Третье место за так называемым нетравматическим субарахноидальным кровоизлиянием. Его не так давно стали выделять в отдельный вид, обычно совмещая с геморрагическим инсультом. Это тоже разрыв кровеносного сосуда, однако кровь попадает не внутрь мозговой ткани, а между так называемыми мягкой и паутинной оболочками головного мозга.



    Симптомы инсульта:

    •головокружение, потеря равновесия и координации движения;
    •проблемы с речью;
    •онемение, слабость или паралич одной стороны тела;
    •потемнение в глазах, двоение предметов или их размытие;
    •внезапная сильная головная боль.
    Ишемический инсульт

    Ишемический инсульт — это закупорка сосудов в головном мозге, как правило, тромбами или пузырьками воздуха. Изредка причиной инсульта бывает резкое понижение артериального давления. В результате определенная область мозга перестает получать кислород, что сопровождается размягчением голодающей области. Потому ишемический инсульт еще называют инфарктом мозга.

    Геморрагический инсульт

    На самом деле термин «геморрагический инсульт» постепенно уходит в прошлое, он относится к тому времени, когда инсульты разделяли на два типа – ишемический и геморрагический. Ишемический так и остался ишемическим, а геморрагический начали подразделять еще на два принципиально разных типа: внутримозговое кровоизлияние и субарахноидальное кровоизлияние.

    Оба этих типа инсульта представляют собой кровоизлияние (геморрагию) в мозг. Отличаются они друг от друга только местом кровоизлияния.

    Важный час

    Для успешного лечения инсульта очень важен первый час, и в это время нужно успеть определить, какой именно инсульт произошел. Для этого пользуются компьютерной томографией. И уже после диагностики прибегают к первой фазе лечения: если инсульт ишемический, то применяют препараты, разжижающие кровь, если геморрагический или субарахноидальный – в дело вступает нейрохирург.

    Помочь может каждый!

    Тест «FAST» применяется для распознания инсульта во всем мире (в переводе с англ. face - лицо, arm - рука, speech- речь, time-время). Эта аббревиатура складывается из самых распространенных симптомов инсульта:

    •опущенный угол рта и ассиметрия лица - нужно попросить улыбнуться или показать зубы;
    •потеря способности поднять одну руку или ногу - попросите человека с подозрением на инсульт поднять руки, он либо вообще не сможет этого сделать, либо рука будет быстро опускаться
    •речевые нарушения – человек или вообще ничего не говорит или не понимает, что ему говорят, или же говорит, но возникает каша во рту
    При подозрении на острое нарушение мозгового кровообращения необходимо уложить человека на горизонтальную поверхность на спину, повернув его голову на бок, и незамедлительно вызвать врачей. Давать каких-либо лекарств не нужно, даже если у пациента сильно повысилось давление. Это может являться адаптивной реакцией организма на острое состояние, и таблетки в таком случае только навредят.

    Факторы риска:

    •пожилой возраст (особенно после 65 лет);
    •артериальная гипертензия (повышение давления на 7,5 мм. рт. ст. увеличивает риск ишемического инсульта вдвое);
    •повышенный уровень холестерина в крови;
    •атеросклероз;
    •курение;
    •диабет;
    •перенесенные и существующие заболевания сердца, особенно мерцательная аритмия, мерцательная аритмия и инфаркт миокарда.
    Профилактика

    Риск развития инсульта повышает наличие сопутствующих заболеваний, к которым относят гипертоническую болезнь, высокий уровень холестерина в крови, сахарный диабет, ожирение. Если подобрана адекватная терапия и пациент четко выполняет назначения врача, это минимизирует риски. Если, напротив, игнорирует врачей и занимается самолечением, риски вырастают в разы.

    Большую роль играют поведенческие факторы: физическая активность, рацион питания, вредные привычки.

    Ежедневные занятия аэробными физическими упражнениями минимум по 30 минут в день защищают от инсульта. Прекрасно подойдут плавание, бег, ходьба, но это должны быть действительно физические нагрузки средней интенсивности.

    Питание также должно быть сбалансированным и рациональным. Примером оптимальной для здоровья является средиземноморская диета, в которой много рыбы, овощей и нерафинированных растительных масел.

    Вредные привычки буквально убивают. Курение увеличивает риск развития инсульта в 2,5-5 раз. Если курильщик бросит вредную привычку, риск инфаркта и инсульта снизится в два раза, правда не сразу, а через 5 лет.

    Если Вам встретится на улице человек, у которого есть симптомы инсульта (опустился угол рта, повисла рука, если пациент не может говорить и не реагирует на обращенную к нему речь), подойдите и поинтересуйтесь - нужна ли ему помощь. Возможно, именно от ваших действий зависит его жизнь!
    Источник: https://vk.com/wall-184887764_1347
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение