С 11 по 17 сентября в России проводится Неделя сокращения потребления алкоголя и связанной с ним смертности и заболеваемости. Несколько ответов на вопросы об алкоголе:
Существует ли безопасная доза алкоголя ?
Нет. Любое количество алкоголя, даже одна рюмка водки или один бокал вина, наносит вред человеческому организму.
Вредно ли опохмеляться?
Да . Несмотря на то что на краткий промежуток времени после приема повторной дозы алкоголя (опохмеления) человек начинает чувствовать себя лучше, это не означает, что негативные последствия употребления спиртного накануне уменьшились.
Какой из крепких напитков (водка, коньяк, ром, виски) наименее вреден?
Все эти напитки одинаково вредны. Их лишь различают компоненты, которые определяют вкус и запах напитка.
Вредно ли смешивать алкогольные напитки между собой?
Да. Из-за смешивания становится сложнее контролировать количество и крепость выпитого.
Жирная пища помогает снизить негативное влияние алкоголя на организм?
Нет. Действительно, прием некоторых продуктов, например, жирной пищи замедляет всасывание алкоголя, однако воздействие этилового спирта на организм остается прежним.
Алкоголь помогает вылечить простуду?
Нет, это миф. Алкоголь никак не помогает бороться с вирусными заболеваниями.
Какое вино вредит организму: сладкое или сухое?
И сладкое, и сухое. Вне зависимости от наличия сахара вино содержит этиловый спирт.
Алкоголь является фактором риска развития онкологических заболеваний?
Да. Этанол, содержащийся в любом спиртном напитке — канцерогенное вещество, которое повышает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
Что такое стандартная порция алкоголя?
Это мера измерения потребления алкоголя. Если конкретнее, то одна стандартная порция содержит 10 граммов этилового спирта: половина кружки пива (250 мл) крепостью 4,5–5%, бокал крепленого вина (60 мл) крепостью 16–22%, маленький бокал вина или шампанского (100 мл) крепостью 12–13%, маленькая рюмка крепкого алкоголя (30 мл) крепостью 40%.
Существует ли безопасная доза алкоголя ?
Нет. Любое количество алкоголя, даже одна рюмка водки или один бокал вина, наносит вред человеческому организму.
Вредно ли опохмеляться?
Да . Несмотря на то что на краткий промежуток времени после приема повторной дозы алкоголя (опохмеления) человек начинает чувствовать себя лучше, это не означает, что негативные последствия употребления спиртного накануне уменьшились.
Какой из крепких напитков (водка, коньяк, ром, виски) наименее вреден?
Все эти напитки одинаково вредны. Их лишь различают компоненты, которые определяют вкус и запах напитка.
Вредно ли смешивать алкогольные напитки между собой?
Да. Из-за смешивания становится сложнее контролировать количество и крепость выпитого.
Жирная пища помогает снизить негативное влияние алкоголя на организм?
Нет. Действительно, прием некоторых продуктов, например, жирной пищи замедляет всасывание алкоголя, однако воздействие этилового спирта на организм остается прежним.
Алкоголь помогает вылечить простуду?
Нет, это миф. Алкоголь никак не помогает бороться с вирусными заболеваниями.
Какое вино вредит организму: сладкое или сухое?
И сладкое, и сухое. Вне зависимости от наличия сахара вино содержит этиловый спирт.
Алкоголь является фактором риска развития онкологических заболеваний?
Да. Этанол, содержащийся в любом спиртном напитке — канцерогенное вещество, которое повышает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
Что такое стандартная порция алкоголя?
Это мера измерения потребления алкоголя. Если конкретнее, то одна стандартная порция содержит 10 граммов этилового спирта: половина кружки пива (250 мл) крепостью 4,5–5%, бокал крепленого вина (60 мл) крепостью 16–22%, маленький бокал вина или шампанского (100 мл) крепостью 12–13%, маленькая рюмка крепкого алкоголя (30 мл) крепостью 40%.
Источник: https://vk.com/wall-206120737_537
Пост №12427, опубликован 12 сен 2023