Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Поликлиника №4
    Профилактика заболеваний органов дыхания
    Первичная профилактика направлена на предупреждение развития заболеваний, повышение устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды (природной, производственной, бытовой). Для этого рекомендовано следующее:
    1.Отказаться от курения. Никотин и вредные смолы, выделяющиеся при курении, оказывают губительное действие на органы дыхания, повреждают клетки слизистой оболочки легких, которые могут переродиться в раковые. Курильщики намного чаще болеют бронхитами, астмой, ХОБЛ, эмфиземой легких и пневмонией.
    2.Проводить закаливающие процедуры. Они повышают устойчивость организма к простудным и другим вредным воздействиям окружающей среды.
    3.Заниматься физической активностью. Особенно плавание благотворно влияет на дыхательную функцию организма человека. Оно закаливает, увеличивает объем легких, повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям, тренирует все группы мышц и улучшает общий тонус. Бег, лыжный спорт, легкая атлетика, гимнастика – все эти виды спорта предупреждают заболевания органов дыхания и помогают преодолеть уже имеющиеся.
    4.Создать здоровый микроклимат в квартире/на рабочем месте путем поддержания комфортной температуры 20-22 °С и влажности воздуха 50%. Каждый день проветривать помещение и проводить влажную уборку.
    5.Вакцинироваться. Это позволит не только предотвратить развитие заболеваний, но и справляться с особенно тяжелыми случаями. Крайне важно проходить вакцинацию от COVID-19 , гриппа и пневмококковой инфекции.
    Вторичная профилактика – это комплекс мероприятий, направленных на раннее выявление заболевания, его правильное лечение, устранение факторов риска развития хронических БОД, которые при определенных условиях (стресс, ослабление иммунитета, чрезмерные нагрузки на любые другие функциональные системы организма) могут привести к возникновению, обострению и рецидиву заболевания.
    Наиболее эффективным методом вторичной профилактики является диспансеризация как комплексный метод раннего выявления заболеваний и последующего динамического наблюдения пациентов с проведением направленного лечения, рационального последовательного оздоровления, предупреждения рецидивов, прогрессирования болезненного процесса и возможных его осложнений, предотвращения инвалидности и развития тяжелых форм заболевания, при которых трудоспособность либо утрачивается, либо существенно ограничивается.
    Источник: https://vk.com/wall-204274726_226
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника №4
    💊 В Краснодарском крае началась Всероссийская неделя борьбы с диабетом.

    Цель акции — рассказать о заболевании и о том, как его предотвратить

    🔹 По всему региону пройдут диагностические и профилактические мероприятия, где и какие именно — читайте на странице регионального Минздрава https://clck.ru/36avEj

    #ГБУЗГородскаяполиклиника4гКраснодараМЗКК
    Источник: https://vk.com/wall-204274726_227
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника №4
    Ученые выяснили, что причиной диабета может стать соль 😯

    Если про сахар все понятно, то про соль зачастую не знают и сами диабетики. [club221234880|@siriusmagazine] Научпоп издание и медиа федеральной территории «Сириус.Журнал» рассказал про масштабное исследование — ученые изучили данные о потреблении соли более 400 тысяч здоровых человек, а у 13 тысяч из них позже возник сахарный диабет... Почему так? Рассказали здесь: https://vk.cc/csbqr4

    Поделитесь со знакомыми, которые тоже должны знать об этом!

    #ГБУЗГородскаяполиклиника4гКраснодараМЗКК
    Источник: https://vk.com/wall-204274726_228
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника №4
    👶 В Краснодарском крае работают пять Перинатальных центров, которые обеспечивают полноценное развитие детей, родившихся раньше срока

    Специалисты медучреждений работают с использованием самых современных технологий. Ежедневно они оказывают качественную медицинскую помощь своим маленьким пациентам 🐣

    В этот день хотим выразить благодарность каждому, чей труд помог сохранить жизнь и здоровье детям, родившимся раньше срока.

    #ГБУЗГородскаяполиклиника4гКраснодараМЗКК
    Источник: https://vk.com/wall-204274726_229
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника №4
    Диабет – это серьезное хроническое заболевание, развивающееся вследствие нарушения выработки достаточного количества инсулина поджелудочной железой или в случае невозможности организма использовать выработанный ей инсулин.
    Существует два основных типа сахарного диабета – 1-й и 2-й. Однако существуют и промежуточные формы сахарного диабета, а диабет, возникший у беременной женщины, называется гестационным. Сахарный диабет 1-го типа (инсулинозависимый) чаще всего развивается в детском и подростковом возрасте. Но не исключается развитие заболевания и у взрослого человека. Данный вид диабета развивается вследствие разрушения иммунной системой организма клеток поджелудочной железы. По этой причине поджелудочная железа утрачивает способность вырабатывать инсулин. Сахарный диабет 2-го типа встречается в 4 раза чаще сахарного диабета 1-го типа, и, как правило, этот вид диабета развивается у людей старше 40 лет. В этом случае инсулин в организме вырабатывается (даже в повышенных количествах), но не оказывает должного воздействия – в связи с нарушением чувствительности к нему клеток в тканях организма. Заболевание зачастую носит наследственный характер. Особенно ему подвержены люди, страдающие ожирением. Общие признаки наличия сахарного диабета:
    - повышенная жажда и учащенное мочеиспускание в ночные часы;
    - сухость кожных покровов;
    - постоянное чувство голода, необъяснимое снижение массы тела;
    - судороги икроножных мышц, покалывание и онемение в конечностях; - нарушение зрения/
    - зуд кожи и слизистых половых органов;
    - слабость, утомляемость, хроническая усталость;
    - плохое заживление ран;
    - повторяющиеся инфекции мочевых путей.
    При подозрении на данное заболевание врач направляет пациента на сдачу анализов, определяющих уровень следующих показателей: - уровень содержания сахара в крови; - уровень содержания сахара в моче.
    На развитие сахарного диабета 2 типа влияет ряд факторов, среди которых:
    - ожирение и лишний вес;
    - дефицит физической активности;
    - вредные привычки;
    - нездоровое питание.
    Данные риски существенно возрастают у людей старше 45 лет.
    Простые меры по поддержанию здорового образа жизни оказываются эффективными для профилактики диабета 2-го типа. Чтобы способствовать предупреждению диабета данного типа и его осложнений, необходимо:
    - поддерживать оптимальный вес тела;
    - быть физически активным (ежедневные физические упражнения снижают степень риска заболевания сахарным диабетом);
    - придерживаться здорового питания и уменьшать потребление простых углеводов (сахара и др.) и насыщенных жиров;
    - увеличивать потребление овощей как источника пищевых волокон;
    - воздерживаться от употребления табака;
    - регулярно проходить профилактические осмотры и диспансеризацию.
    При первых признаках заболевания необходимо незамедлительно обратиться к врачу
    Источник: https://vk.com/wall-204274726_232
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение