Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Центр планирования семьи
    Акция - «Будь активным — встань со своего кресла» - проведение производственной зарядки на рабочих местах

    Сегодня в рамках проведения Недели популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах проходит акция "Будь активным-встань со своего кресла". Производственная гимнастика — набор несложных физических упражнений ! Наши сотрудники с удовольствием проводят гимнастику.
    Источник: https://vk.com/wall-206105504_211
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр планирования семьи
    Охрана труда – это система сохранения жизни, здоровья и работоспособности сотрудников в процессе их трудовой деятельности. Она включает в себя правовые, социально-экономические, организационные, технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

    Долгое время в России, как и в других странах, охране труда не уделялось должного внимания. Только при императрице Елизавете Петровне вышел закон, ограничивающий трудовую деятельность по ночам на фабриках и заводах.

    Об охране труда на горнозаводских предприятиях говорил и Михаил Васильевич Ломоносов. В поле его зрения попали и сама организация подземных работ, и меры по их безопасности, и даже одежда рабочих. Также Ломоносов выступал против работы детей на таких заводах.
    Но только в 1818 году был принят закон о надзоре за работами, призванный повысить безопасность заводских рабочих.

    В 1859 году работала особая комиссия, осмотревшая ряд промышленных предприятий. Ее результаты были неутешительными: отмечено, что среди рабочих травматизм крайне высокий, а условия их труда опасны. По итогам работы с целью решения этой проблемы появился новый документ – кодекс правил работы.

    В 1882 году был запрещен труд детей, которые не достигли 12 лет, а подросткам с 12 до 15 лет разрешено работать только в дневное время. Также появился институт фабричной инспекции, в обязанности которой входил контроль требований безопасности.

    В 1899 году появился высший орган контроля – Главное по фабричным и горнозаводским делам присутствие. Именно им были утверждены первые санитарные правила, касающиеся работ с опасными веществами – ртутью, свинцом, хромпиком.

    В 1918 году были определены вредные и опасные производства и профессии.
    Источник: https://vk.com/wall-206105504_212
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр планирования семьи
    1 мая в России отмечается Праздник Весны и Труда, который является праздничным выходным днем.

    В нашу страну праздник пришел только в 1917 году после Октябрьской революции. Большевики обязали народ выходить 1 мая на демонстрации. А тех, кто этого не делал, штрафовали и даже увольняли с работы. Шествия транслировали по всем центральным телеканалам, в них принимали участие миллионы человек
    с поздравлениями трудящихся и красными флагами. На них размещались слоганы: "Мир! Труд! Май!"; "Да здравствует 1 Мая!". Праздничные парады стали традицией. Кроме того, родители начали называть своих детей в честь праздника, например, девочкам иногда давали имя Даздраперма.

    Сегодня в Российской Федерации праздник утратил свой политический окрас , отмечается под названием Праздника Весны и Труда и является выходным днем. Официально День закреплен в статье 112 Трудового кодекса РФ от 30 декабря 2001 года.

    Кстати, оттуда пошло слово «маевки». Так называли собрания рабочих на природе, где обсуждались насущные вопросы. Говоря современным языком, это корпоративные пикники.
    Краснодарцы смогут встретить праздник в парке Победы , парке на "Солнечном острове" ,Чистяковской роще , парке "Городской сад " , не забываем, что с погодой в этот первомай не особо повезло. Мероприятия могут отменить .
    Источник: https://vk.com/wall-206105504_215
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр планирования семьи
    Голосование за объекты благоустройства по программе «Формирование комфортной городской среды» продолжается.

    Выбрать понравившийся проект можно на сайте https://clck.ru/345HN5.

    #ГБУЗЦентрохраныздоровьясемьи
    Источник: https://vk.com/wall-206105504_216
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр планирования семьи
    Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой был учрежден по решению Всемирной Организации Здравоохранения в 1993 году.

    Неделю с 1 по 7 мая 2023 Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей сохранения здоровья легких (в честь Всемирного дня по борьбе с астмой 2 мая).

    Ежегодно в первый вторник мая в мире отмечается Международный астма-день (World Asthma Day).

    Международный астма-день был организован, чтобы привлечь внимание общества к проблеме бронхиальной астмы, повысить осведомленность населения о заболевании, его диагностике и лечении.

    Всемирный день борьбы с астмой или Международный астма-день (World Asthma Day) – ежегодное мероприятие, которое проводится в первый вторник мая под эгидой Глобальной инициативы по астме (Global Initiative for Asthma, GINA) при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Впервые этот День прошел в 1998 году в 35 странах и был приурочен к Всемирному форуму по бронхиальной астме. С каждым годом количество стран-участниц увеличивается.

    Астма в переводе с греческого – «тяжелое дыхание». Автором этого термина считают Гиппократа, а в его трудах в разделе «О внутренних страданиях» встречаются указания, что астма носит спастический характер, причины, вызывающие удушье, – сырость и холод. Многие столетия ученые пытались изучить эту болезнь и её причины. В 20 веке было установлено, что причиной астмы являются аллергическая реакция, локальное воспаление бронхов в ответ на внешний раздражитель (химический, биологический, физический).

    Сегодня термином «астма» обозначают приступы удушья различного происхождения. Но чаще под астмой подразумевают бронхиальную астму – хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое возникает в результате действия аллергенов и приводит к симптомам болезни – затруднительному дыханию или даже удушью, кашлю, появлению хрипов в груди. Больной реагирует на то, на что здоровые люди не реагируют, – на пыльцу деревьев, домашнюю пыль, шерсть животных, некоторую пищу, лекарства и т.д. Иногда причину астмы установить очень трудно или даже невозможно.

    Внимание к проблеме не случайно: согласно сведениям ВОЗ, астма – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире – 300 миллионов человек страдают от этого заболевания, при этом каждое десятилетие их количество возрастает в полтора раза. В России распространенность бронхиальной астмы среди взрослых составляет 6,9 %, среди детей и подростков колеблется от 10,6 до 16,9 % в разных регионах страны. Астма может возникнуть в любом возрасте. Но чаще ей подвержены маленькие дети – у половины пациентов болезнь развивается до 10 лет, причем у детей до 2 лет диагностировать астму сложно – она часто скрывается под маской других заболеваний.

    Среди факторов риска появления и развития астмы: условия жизни, климат, работа, характер питания, наследственность. Поэтому неблагоприятная экологическая обстановка, использование пищевых добавок, синтетических материалов, активное и пассивное курение, отягощённая наследственность и общее ухудшение здоровья жителей планеты приводят к постоянному росту количества людей, подверженных бронхиальной астме.

    Астма – это проблема здравоохранения мирового масштаба. Ею болеют во всех странах, независимо от уровня развития и доходов. И хотя это заболевание с низкой смертностью, есть прогресс в изучении и лечении астмы, но нельзя недооценивать её опасность. Она нередко приводит к инвалидности. Во многих случаях с бронхиальной астмой больному приходится мириться всю жизнь.

    Медикаментозная терапия – не единственный способ лечения астмы. Сегодня созданы мировые стандарты ведения таких больных, существуют международные и национальные руководства и профессиональные сообщества, где каждый больной получает рекомендации относительно образа жизни и профилактики повторных приступов.

    Несмотря на то, что астму нельзя излечить, надлежащее ведение пациентов позволяет им держать болезнь под контролем и вести жизнь хорошего качества. Для облегчения симптомов и контроля прогрессирующей тяжелой астмы используются ингаляционные препараты.

    К наиболее распространенным мерам профилактики относят:

    исключение контакта с аллергенами;
    ежедневные прогулки на свежем воздухе на протяжении двух и более часов;
    использование гипоаллергенной косметики, средств бытовой химии, постельных принадлежностей, продуктов питания;
    физическую активность, занятия лечебной физкультурой.
    Источник: https://vk.com/wall-206105504_217
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение