#РецептыЗдоровья Зачем нужна фолиевая кислота?
💊 Потребность в фолиевой кислоте у беременных женщин повышается в 2, а то и три раза! Недостаток кислоты отражается на здоровье будущей мамы и ребёнка. Пропадает аппетит, ухудшается настроение, появляется раздражительность. Если недостаток элементов не возместить, могут появиться рвота, диарея, язвы. В тяжёлых случаях развивается мегалобластическая анемия.
🔶 Привычное нам словосочетание «фолиевая кислота» в разных источниках может обозначаться по-разному. Вот ряд синонимов:
🔸 Витамин В9 или Вс.
🔸 Фолацин.
🔸 Птероилглютаминовая или тетрагидрофолиевая кислота.
🗣 О полезных свойствах фолиевой кислоты впервые начали говорить в 30-х годах прошлого века. Ею успешно лечили анемию у беременных женщин. Ещё через 10 лет вещество научились получать искусственно и оно стало компонентом многих лечебных комплексов.
❓ Так почему же так важен витамин В9?
✅ Он активно участвует в синтезе ДНК. Без него клетки организма просто не будет нормально делиться и развиваться.
✅ В9 участвует и в синтезе РНК. Она отвечает за наследственность и передачу информации от поколения к поколению.
✅ Фолацин имеет определяющее значение для формирования мозга и нервной трубки ребёнка
✅ Фолиевая кислота формирует кровь. Без неё не будут появляться новые эритроциты, тромбоциты и лейкоциты.
🗯 Женщине стоит за за 6 месяцев до предполагаемого зачатия начать подготовку к беременности, — объясняет Юлия Богданова, акушер-гинеколог. — Самые важные элементы — это фолиевая кислота и йод. Только обращайте внимание на дозировку. Например, для фолиевой кислоты суточная дозировка должна составлять 400 микрограммов. Для йода 200 микрограммов. Почему подготовка важна до зачатия? Потому что яйцеклетка, которая в будущем превратится в малыша, формируется за полгода до предполагаемой беременности. 🗯
🍏 Также недостаток фолиевой кислоты можно восполнить с помощью продуктов.
👉 На столе должны быть шпинат, спаржа, петрушка и другая зелень.
👉 Предпочтение стоит отдать мучным и макаронным изделиям из твёрдых сортов пшеницы
👉 Стоит чаще есть тыкву, дыни, авокадо, персики, зелёный горошек и сыр.
👉 Держите на кухне апельсины.
👉 Учтите, что заядлым чаеманам требуется больше витамина В9. Чай выводит фолиевую кислоту из организма.
#Здоровье #Медицина #ЭлисаСочи #ЛабораторияСочи #МедицинскийЦентрСочи #ВрачСочи #БеременностьСочи #ГинекологСочи #СчастливаяБеременность@elisasochi
💊 Потребность в фолиевой кислоте у беременных женщин повышается в 2, а то и три раза! Недостаток кислоты отражается на здоровье будущей мамы и ребёнка. Пропадает аппетит, ухудшается настроение, появляется раздражительность. Если недостаток элементов не возместить, могут появиться рвота, диарея, язвы. В тяжёлых случаях развивается мегалобластическая анемия.
🔶 Привычное нам словосочетание «фолиевая кислота» в разных источниках может обозначаться по-разному. Вот ряд синонимов:
🔸 Витамин В9 или Вс.
🔸 Фолацин.
🔸 Птероилглютаминовая или тетрагидрофолиевая кислота.
🗣 О полезных свойствах фолиевой кислоты впервые начали говорить в 30-х годах прошлого века. Ею успешно лечили анемию у беременных женщин. Ещё через 10 лет вещество научились получать искусственно и оно стало компонентом многих лечебных комплексов.
❓ Так почему же так важен витамин В9?
✅ Он активно участвует в синтезе ДНК. Без него клетки организма просто не будет нормально делиться и развиваться.
✅ В9 участвует и в синтезе РНК. Она отвечает за наследственность и передачу информации от поколения к поколению.
✅ Фолацин имеет определяющее значение для формирования мозга и нервной трубки ребёнка
✅ Фолиевая кислота формирует кровь. Без неё не будут появляться новые эритроциты, тромбоциты и лейкоциты.
🗯 Женщине стоит за за 6 месяцев до предполагаемого зачатия начать подготовку к беременности, — объясняет Юлия Богданова, акушер-гинеколог. — Самые важные элементы — это фолиевая кислота и йод. Только обращайте внимание на дозировку. Например, для фолиевой кислоты суточная дозировка должна составлять 400 микрограммов. Для йода 200 микрограммов. Почему подготовка важна до зачатия? Потому что яйцеклетка, которая в будущем превратится в малыша, формируется за полгода до предполагаемой беременности. 🗯
🍏 Также недостаток фолиевой кислоты можно восполнить с помощью продуктов.
👉 На столе должны быть шпинат, спаржа, петрушка и другая зелень.
👉 Предпочтение стоит отдать мучным и макаронным изделиям из твёрдых сортов пшеницы
👉 Стоит чаще есть тыкву, дыни, авокадо, персики, зелёный горошек и сыр.
👉 Держите на кухне апельсины.
👉 Учтите, что заядлым чаеманам требуется больше витамина В9. Чай выводит фолиевую кислоту из организма.
#Здоровье #Медицина #ЭлисаСочи #ЛабораторияСочи #МедицинскийЦентрСочи #ВрачСочи #БеременностьСочи #ГинекологСочи #СчастливаяБеременность@elisasochi
Источник: https://vk.com/wall-88285113_4253
Пост №17733, опубликован 24 ноя 2023