Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Центр профилактики СПИД №2
    В период с 17 по 23 июля Министерство здравоохранения проводит Неделю сохранения здоровья головного мозга (приурочено к Всемирному дню мозга 22 июля).

    Для сохранения здоровья мозга важно сохранять высокий уровень умственной активности, больше двигаться, следить за давлением и обязательно своевременно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры.

    Если человек перенес инсульт, то крайне важно, чтобы он получал терапию, направленную на предупреждение повторных сосудистых событий.

    При наличии умеренных когнитивных расстройств обязательно нужно следить за уровнем артериального давления, холестерина, глюкозы, а также ритмом сердца.

    🩺 Если Вас что-то беспокоит - лучше обратиться к врачу! Берегите своё здоровье!

    #головноймозг #здоровьеГМ #профилактикаГМ
    #Всемирныйденьмозга
    Источник: https://vk.com/wall-70479246_1496
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр профилактики СПИД №2
    Головной мозг можно представить, как высший командный центр, который руководит работой и взаимосвязью всех органов человека.
    Чем активнее мозг трудится, тем лучше он сохраняется. Его интенсивное функционирование позволяет человеку не просто стать успешным и эффективным в любой деятельности, но и сохранять ясный ум, бодрость до глубокой старости.
    Человеческий мозг способен меняться на протяжении всей жизни. Это значит, что нейронные связи можно развивать в любом возрасте.

    Нейропластичность ― способность мозга изменять свою структуру и функционирование в ответ на внешние стимулы и опыт. Кстати, мозг человека не только может создавать новые нейронные связи и даже новые нейроны, но и производить изменения в белом веществе (миелиновой оболочке), которое помогает эффективно проводить сигналы между нейронами.

    Нейропластичность влияет на мозг двумя способами:

    Функциональная пластичность ― способность мозга перемещать отдельные функции из одной области мозга в другую. Это ключ к восстановлению после черепно-мозговой травмы. Примером функциональной пластичности является то, как потеря одного чувства может усилить другие чувства.

    Структурная пластичность ― способность мозга изменять физическую структуру посредством обучения. Переживание чего-то нового заставляет мозг меняться. Чем больше вы вспоминаете об этом опыте или чем больше практикуете новый навык, тем сильнее становятся новые связи в вашем мозгу.

    Изучение новых языков, игры на музыкальных инструментах, решение кроссвордов и головоломок ― все это может помочь стимулировать мозг и создавать новые нейронные связи.

    5 компонентов для нейропластичеких изменений:

    1. Новизна и вызов являются важными компонентами когнитивных изменений. Поэтому подумайте о том, что вы всегда хотели попробовать (например, выучить новый язык, заняться скалолазанием, поиграть на гитаре).
    2. Навык, который вы практикуете, должен иметь для вас какое-то значение, актуальность или важность. Нейропластические изменения связаны с ощущением вознаграждения за выполнение новой задачи. Подумайте, почему вы хотите овладеть этим навыком (например, я люблю путешествовать, люблю бывать в горах, люблю гитарную музыку). Убедитесь, что это важно лично для вас, а затем запишите это.
    3. Навыки, которые мы практикуем, должны улучшаться. Концентрация на ваших задачах увеличивает вероятность изменений. Спланируйте их, выделите время в календаре и подумайте о том, чтобы установить личную цель и о том, как вы можете себя поощрить.
    4. Простых действий недостаточно. Для создания новых связей нужны небольшие, но интенсивные и регулярные повторения. Держите руку на пульсе, следуете ли вы плану? Если нет, скорректируйте ситуацию и продолжайте.
    5. Будьте терпеливы к себе. Нейропластичности требуется время, чтобы произошли структурные и функциональные изменения. Планировать баги – это нормально. Включите их в свой план и имейте сценарий выхода из кризисов и забастовок мозга.

    Способы развития навыков:

    Физическая активность
    Аэробные упражнения, такие как бег, гимнастика, йога, способствуют нейропластичности и улучшению обучаемости, из-за усиления притока крови к мозгу. Пожилые люди, ведущие малоподвижный образ жизни, которые занимаются аэробными упражнениями, могут задержать сокращение префронтальной коры, области, максимально чувствительной к возрастному объемному уменьшению.

    Изменение рутинных действий и выход из зоны комфорта
    Повседневные действия, такие как смена маршрута до работы или кулинарные эксперименты, могут помочь стимулировать мозг.

    Социализация
    Активное общение может включать в себя участие в клубах и сообществах, волонтерство и другие виды социальной деятельности.

    Здоровый образ жизни
    Здоровый образ жизни, включая качественное питание, достаточный сон и управление стрессом, одни из самых важных помощников в развитии нейропластичности мозга. Например, практика осознанности снимает мозг с автопилота и позволяет ему быть более активным и гибким.

    Развитие собственного интеллекта и кругозора, регулярная умственная деятельность (чтение, решение кроссвордов и головоломок, активизация мелкой моторики рук, их координация, многое другое.

    Пусть эта неделя станет началом новых привычек и решений, которые помогут сохранить здоровье мозга на долгие годы.

    (Текст взят из открытых источников интернет)
    #головноймозг #здоровьеГМ #профилактикаГМ
    #Всемирныйденьмозга
    Источник: https://vk.com/wall-70479246_1497
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр профилактики СПИД №2
    Российские ученые сделали протез, который позволяет ощущать предметы и не только 🦾

    Самая большая проблема протезов — отсутствие обратной связи для тех, кто их носит. [club205510895|@SiriusRussia] рассказал, что ученые нашли решение и уже даже провели несколько успешных экспериментов. В них испытуемые смогли по-настоящему ощутить предметы через протез 🙌

    Как у ученых получилось связать протез с носителем и что это за обезболивающий электрод, рассказали в новом материале https://vk.cc/cpyzMk 👈

    Ставьте 🔥, если тоже гордитесь нашими учеными!

    #STOPAIDSЦентрпрофилактикиСПИД2гТуапсе
    Источник: https://vk.com/wall-70479246_1500
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр профилактики СПИД №2
    МОНИТОРИНГ РАЗВИТИЯ КАДРОВОГО ПОТЕНЦИАЛА ОРГАНИЗАЦИЙ И ВОСТРЕБОВАННОСТИ ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ДОЛЖНОСТЕЙ СЛУЖАЩИХ
    ВНИИ труда Минтруда России по заданию Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в режиме онлайн-опроса проводит исследование перспектив развития кадрового потенциала организаций и востребованности профессий рабочих и должностей служащих на рынке труда и сфере занятости населения.

    К участию в исследовании приглашаются представители организаций независимо от размера, формы собственности и отраслевой принадлежности, в том числе – представители системообразующих организаций, планирующих и реализующих инвестиционные, инфраструктурные проекты.
    Блоки, разделы мониторинга могут быть заполнены руководителем, заместителем руководителя организации, руководителями подразделений экономического развития и управления персоналом организации.

    Содержание блоков мониторинга:
    Блок «Развитие кадрового потенциала организации» состоит из разделов, включающих вопросы о развитии организации, обновлении Общероссийского классификатора профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР), подборе работников и применении в организации профессиональных стандартов.
    https://regionaljobs2023.vcot.info/views/default/pdf/razv.pdf

    Блок «Востребованность профессий рабочих и должностей служащих» содержит разделы, вопросы которых ориентированы на выявление наиболее востребованных на рынке труда и в сфере занятости населения профессий рабочих и должностей служащих по различным показателям и индикаторам.
    https://regionaljobs2023.vcot.info/views/default/pdf/vostr.pdf

    Блок «Производительность труда в организациях».
    https://regionaljobs2023.vcot.info/views/default/pdf/proizv.pdf
    Видео инструкция по прохождению регистрации и структуре мониторинга по ссылке https://rutube.ru/video/private/e69d03d5281b0d1b92fb567a678e6bf4/?p=_KzmPNeUARAoeSyVY0PTKg

    Регистрационная форма доступна по ссылке https://regionaljobs2023.vcot.info/
    Источник: https://vk.com/wall-70479246_1501
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр профилактики СПИД №2
    #шахматы — вы играете?
    Вряд ли можно встретить человека, кто не знает эту древнейшую занимательную игру. Часто именно отцы знакомят с нею своих детей. И кто-то поражается талантам своих вундеркиндов — талант и тяга проявляются с малого!
    История игры настолько давняя...
    А международным видом спорта шахматы стали с IXX века.
    С 1966 года 20 июля международный день шахмат отмечается в 178 странах мира, день установлен ЮНЕСКО. По данным ФИДЭ (международной шахматной федерации) в мире более 600 млн человек постоянно играют в шахматы.

    Шахматы, пожалуй, из лучших практик для поддержания головного мозга в тонусе!

    Есть несколько хороших фильмов, которые стоит посмотреть, если ещё не видели:
    «Защита Лужина» (2000)
    По роману Владимира Набокова. Лужин — гениальный шахматист, его жизнь — игра. Но встреча с Наталией открывает для него новый, неизведанный и пугающе манящий мир. Шахматная доска — граница меж двух реальностей, любовь к женщине — единственное, что связывает его с внешним миром. Но здесь он чужой, а там ему нет места без неё.

    «Гроссмейстер» (1872)
    Шахматист Сергей Хлебников никогда не ставил выигрыш целью игры. Эмоциональный, чуждый практицизму, он редко выигрывал турниры. Но в конце концов пришло и его время — он стал победителем международного матча претендентов.
    «Гроссмейстер» — неоднозначная картина, но обаятельная, что ли. Несмотря на все вопросы и замечания, сопереживаешь герою Андрея Мягкова. И искренне радуешься его победе.

    «Чемпион мира» (2021)
    История матча за звание чемпиона мира, который прошел на Филиппинах в 1978 году, между действующим чемпионом Анатолием Карповым и претендентом на этот титул — гроссмейстером Виктором Корчным, несколько лет назад эмигрировавшим из СССР.
    Виктор Корчной (в фильме его играет Константин Хабенский) давно мечтал стать чемпионом мира по шахматам, но в финальном матче претендентов его обыгрывает молодой гроссмейстер Анатолий Карпов (Иван Янковский).

    Топ-10 — отступать некуда, позади доска: фильмы про шахматы и шахматистов — https://clck.ru/354Lqz

    #головноймозг #здоровьеГМ #профилактикаГМ
    #Всемирныйденьмозга
    Источник: https://vk.com/wall-70479246_1503
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение