По данным Роспотребнадзора, жители России в среднем употребляют в 2,5 раза больше соли, чем нужно.
Избыток соли приводит к отёкам, обезвоживанию, проблемам с артериальным давлением, почками, суставами и сердцем. В то же время недостаток — к вялости, сонливости, снижению мышечного тонуса и проблемам с ЖКТ, поэтому совсем отказываться от неё не стоит.
Умеренность — вот в чём соль! Рассказываем, как сократить потребление соли до нормы, чтобы жить здорово и при этом со вкусом.
👉🏻 Сколько соли в день можно употреблять?
Норма — до 5–6 г, при этом лучшим для здоровья показателем считается 3 г.
👉🏻 Откуда мы получаем соль?
Около 70–75% всей потребляемой соли скрывается в продуктах, прошедших технологическую обработку, или в другой продукции пищевой промышленности: хлебе, колбасных изделиях, фастфуде, полуфабрикатах, консервах, чипсах, оливках, майонезе, печенье, сухих завтраках и т.д.
Ещё 25–30% люди добавляют в пищу сами.
👉🏻 Как снизить потребление соли до нормы:
🔹 включить в рацион больше свежих продуктов, избегать консервов, полуфабрикатов, промышленных соусов;
🔹 интересоваться составом продуктов: смотреть, чтобы количество натрия на порцию не превышало 140 мг;
🔹 снизить количество соли при домашнем приготовлении пищи: заменять соль приправами и специями, не cолить еду во время приготовления, только по необходимости перед принятием пищи.
👉🏻 А если еда кажется пресной?
Со временем рецепторы адаптируются к сниженному количеству соли — и ощущение вкуса вернётся. Чтобы процесс прошёл легче, рекомендуется снижать потребление соли постепенно.
Избыток соли приводит к отёкам, обезвоживанию, проблемам с артериальным давлением, почками, суставами и сердцем. В то же время недостаток — к вялости, сонливости, снижению мышечного тонуса и проблемам с ЖКТ, поэтому совсем отказываться от неё не стоит.
Умеренность — вот в чём соль! Рассказываем, как сократить потребление соли до нормы, чтобы жить здорово и при этом со вкусом.
👉🏻 Сколько соли в день можно употреблять?
Норма — до 5–6 г, при этом лучшим для здоровья показателем считается 3 г.
👉🏻 Откуда мы получаем соль?
Около 70–75% всей потребляемой соли скрывается в продуктах, прошедших технологическую обработку, или в другой продукции пищевой промышленности: хлебе, колбасных изделиях, фастфуде, полуфабрикатах, консервах, чипсах, оливках, майонезе, печенье, сухих завтраках и т.д.
Ещё 25–30% люди добавляют в пищу сами.
👉🏻 Как снизить потребление соли до нормы:
🔹 включить в рацион больше свежих продуктов, избегать консервов, полуфабрикатов, промышленных соусов;
🔹 интересоваться составом продуктов: смотреть, чтобы количество натрия на порцию не превышало 140 мг;
🔹 снизить количество соли при домашнем приготовлении пищи: заменять соль приправами и специями, не cолить еду во время приготовления, только по необходимости перед принятием пищи.
👉🏻 А если еда кажется пресной?
Со временем рецепторы адаптируются к сниженному количеству соли — и ощущение вкуса вернётся. Чтобы процесс прошёл легче, рекомендуется снижать потребление соли постепенно.
Источник: https://vk.com/wall-206113370_794
Пост №21041, опубликован 13 янв 2024