Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Кожно-венерологический диспансер №2
    Готовите ребёнка к школе?
    А все ли прививки вы сделали?

    Проверить это можно по нашим карточкам.

    Подробнее о медицине в регионе читайте в телеграм-канале министра здравоохранения Краснодарского края Евгения Филиппова.
    https://t.me/evgeniiFilippov23

    #ГБУЗКВД2МинздраваКраснодарскогокрая
    Источник: https://vk.com/wall-204641144_283
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Кожно-венерологический диспансер №2
    Контагиозный моллюск.

    📝Контагиозный моллюск - вирусная инфекция, вызываемая оспоподобным вирусом (поксвирусом). Заболевание передается от человека к человеку при контакте с кожей.

    🚸Чаще всего от контагиозного моллюска страдают дети, поэтому заражение происходит в детских садах и секциях. Также нередки случаи заражения в бассейнах общего пользования.

    👧🧒Особенно склонны к заражению грудные дети и дети с сухой кожей (например, с атопическим дерматитом). Для детей-атопиков характерен «моллюсковый дерматит»: высыпания моллюска сопровождают типичную локализацию атопического дерматита (лицо, область сгибов), где наиболее выражен зуд и имеются повреждения кожи вследствие расчесов.

    🔎Основным симптомом заболевания являются округлые высыпания бледно-розового цвета, которые немного возвышаются над поверхностью кожи. Иногда высыпания сопровождаются зудом. Повышение температуры и плохое самочувствие не характерны для контагиозного моллюска.

    🥼Для борьбы с заболеванием в основном используют различные методы деструкции высыпаний. Крупные элементы лучше удалять механическим путем, что позволяет активизировать врожденную систему иммунитета кожи, и она начинает дополнительно «избавляться» от вируса. Поэтому после удаления могут появиться новые элементы, чего не стоит бояться.

    Чтобы избежать заражения, нужно:
    🔸следить за гигиеной ребенка;
    🔸вовремя бороться с повреждениями кожи;
    🔸не допускать сухости кожи;
    🔸внимательно выбирать бассейны и секции, которые ребенок посещает.
    Источник: https://vk.com/wall-204641144_284
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Кожно-венерологический диспансер №2
    Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта
    С 21 по 27 августа 2023 года в рамках проведения тематических мероприятий по профилактике заболеваний и поддержке здорового образа жизни по поручению Министерства здравоохранения Российской Федерации и Министерства здравоохранения Краснодарского края проводится Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта (далее – ЖКТ).
    В целях популяризации здорового образа жизни и профилактики заболеваний ЖКТ приводим основные факты о факторах, способных нарушить нормальную работу печени, и профилактических мерах.
    Заболевания ЖКТ встречаются среди всех групп населения. Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения болезней органов пищеварительной системы (БОП), они остаются важной медико-социальной проблемой. Это определяется их высокой распространенностью, а также ежегодным ростом заболеваемости и смертности. В настоящее время БОП в России занимают 4-е место в структуре общей заболеваемости (7,7%) и смертности (5,2%).
    Пациенты с БОП в 2,6 раза чаще берут лист нетрудоспособности, а в течение года отсутствуют на рабочем месте по причине болезни на 3-4 недели больше по сравнению со средними показателями, рассчитанными для всего населения.
    Качество жизни больных с БОП снижено не только за счет испытываемых болевых ощущений, но и за счет необходимости периодического обследования, лечения, соблюдения диеты, ограничения трудовой деятельности, т. е. социальной дезадаптации.
    Кроме этого, раки толстой, прямой кишки и желудка относятся к самым распространенным видам онкозаболеваний. А в структуре смертности от рака онкологические БОП занимают одно из ведущих мест, составляя 29,3%.
    Сегодня каждый человек знает, что пищеварительная система играет важную роль в жизнедеятельности организма. С ее помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и др. Эти вещества служат строительным материалом для клеток, обеспечивают нас энергией, способствуют бесперебойному функционированию всех органов и систем. Поэтому БОП могут серьезно отразиться на состоянии всего организма. Например, при снижении кислотности желудка, нарушается всасывание железа и развивается анемия. У человека развивается слабость, одышка, сердцебиение, ломкость ногтей, выпадение волос.
    Проявления БОП многообразны и зависят от того, какой именно орган поражен. К симптомам (признакам) заболеваний ЖКТ относятся: боль в животе (разного характера, локализации, интенсивности), нарушение аппетита, отрыжка, изжога, тошнота и рвота, снижение веса, расстройства стула, изменение цвета кала и наличие примесей в нем, метеоризм.
    Основные причины, которые провоцируют развитие БОП: избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание и нарушение его режима, стрессы, злоупотребление газированными напитками, низкая физическая активность, инфекционные поражения организма. Не стоит забывать и о таких факторах риска, как возраст и наследственность. Например, злокачественные опухоли ЖКТ чаще возникают у людей старше 50 лет или у тех, у кого раком страдали близкие родственники (в этом случае первый скрининг рекомендуют сделать на 10 лет раньше того возраста, в котором онкологическое заболевание обнаружили у близкого).

    Согласно многочисленным научным исследованиям, профилактика БОП включает:
    1. Соблюдение питьевого режима. Человек должен употреблять не менее 1,5-2 л воды в сутки (кофе, чай, соки и другие напитки, в данном случае, не учитываются). Чтобы рассчитать точное количество жидкости, умножьте вес тела на 30 мл. Полученную цифру используйте в качестве основы. В жару и дни тренировок объем воды можно и нужно увеличивать.
    2. Употребление теплой еды и напитков. Пища не должна быть чересчур горячей или холодной. Даже если вы торопитесь, дождитесь пока она нагреется/остынет до нужной температуры. В противном случае, высок риск повредить эпителий пищевода и кишечника, вызвав развитие рака или язвы.
    3. Соблюдение режима питания, который включает:
    • количество приемов пищи в течение суток (кратность питания);
    • распределение суточного рациона по его энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на отдельные приемы пищи;
    • время приемов пищи в течение суток;
    • интервалы между приемами пищи;
    • время, затрачиваемое на прием пищи.
    Попытки уместить суточный рацион в один прием пищи ухудшают функционирование ЖКТ. Лучше есть понемногу и часто (от 4 до 6 раз в день). Помните, что стандартная порция пищи не должна превышать 300-400 мл (если ее представить в жидком состоянии). Прием пищи должен быть в одно и то же время суток.

    4. Тщательное пережевывание.
    5. Ограничение употребления острого, соленого, консервированного, копченого, маринованного. Перечисленные продукты активизируют выработку желудочного сока, что ведет к раздражению и поражению слизистых оболочек.
    6. Проведение щадящей кулинарной обработки – отваривание, приготовление на пару. Не рекомендуется жареная пища.
    7. Добавление в рацион клетчатки. Пищевые волокна должны присутствовать в меню на постоянной основе. Они ускоряют прохождение пищи, нормализуют холестерин и вес. ВОЗ рекомендует несколько раз в день есть овощи и фрукты – 500 грамм овощей и 250 грамм фруктов, 1/3 из них в свежем виде. Наличие свежих овощей и фруктов изменяется в зависимости от времени года и региона, но замороженные, сухие и специально обработанные овощи и фрукты доступны в течение всего года. Предпочтение рекомендуется отдавать сезонным продуктам, выращенным на местах.
    8. Ограничение употребления газированных напитков и кофе. Газированные напитки желательно ограничиться одним стаканом за день или, лучше, полностью от них отказаться. Безопасная доза кофе составляет в день 300-400 мл (2-3 чашки).
    9. Соблюдение правил гигиены. Перед едой и приготовлением пищи необходимо тщательно мыть руки. Правильно хранить и обрабатывать продукты. Это обезопасит организм от проникновения в него болезнетворных микроорганизмов и, соответственно, развития инфекционных заболеваний и гельминтозов.
    10. Нормализацию веса. Ожирение пагубно сказывается не только на внешности, но и на состоянии внутренних органов. Избыточный вес провоцирует заболевания поджелудочной железы и печени, запускает процессы образования камней, снижает моторику кишечника. Помните, что снижение веса должно составлять не более 0,5 кг для женщин и 1 кг для мужчин в неделю.
    11. Повышение физической активности. Систематические физические нагрузки повышают обмен веществ и энергии, увеличивают потребность организма в питательных веществах, стимулируют выделение пищевых соков, активизируют перистальтику кишечника, повышают эффективность процессов пищеварения. Пищу рекомендуется принимать за 2 часа до тренировки или через 30-40 минут после нее.
    12. Отказ от потребления табака. Негативное воздействие на органы ЖКТ обусловлено механическим, термическим и химическим влиянием дыма. По информации ВОЗ, даже рак пищевода и желудка среди курильщиков встречается в четыре раза чаще, чем у некурящих людей.
    13. Отказ от алкоголя или снижение его употребления до минимума. Этанол и продукты распада плохо влияют на слизистые оболочки, вызывают развитие язвенных дефектов и поражение других органов (в том числе печени, поджелудочной железы). Помните также, что некачественные алкогольные напитки содержат различные красители, химические компоненты, избыточное количество сахара, консерванты и ароматизаторы. Они усиливают пагубное влияние алкоголя на пищеварительную систему.
    14. Умение справляться со стрессом. Механизмы стресса работают на клеточном уровне, оказывая влияние на процессы секреции и всасывания в пищеварительном тракте. Воспалительные процессы разной тяжести, иногда осложненные образованием язв на слизистых ЖКТ, обусловлены гиперактивностью тучных клеток. В нормальных условиях тучные клетки, запуская защитные механизмы, нейтрализуют токсины. При длительном стрессе активность клеток повышается – это приводит к повреждению слизистых оболочек, развитию воспаления и становится причиной язвы, гастрита и дисфункции различных участков ЖКТ.
    15. Своевременное прохождение диспансеризации и профилактических осмотров. Это позволяет выявлять заболевания, в том числе онкологические, на ранних стадиях и начинать лечить их до развития осложнений. Для самых распространенных видов онкозаболеваний в диспансеризацию включены скрининговые исследования, доказавшие свою эффективность. Кроме этого, вас проинформируют о факторах риска, которые есть у вас, расскажут, как снизить их влияние на организм, какие осложнения заболевания могут быть, их первых признаках и алгоритме действия при их появлении.

    Выводы
    1. Старайтесь снизить воздействие вредных факторов: табака и алкоголя, лишнего веса, неправильного питания и сидячего образа жизни, так как они в совокупности кратно увеличивают риск развития БОП, в том числе и онкологических.
    2. Проходите диспансеризацию и профилактические осмотры для того, чтобы выявить БОП на ранней стадии и/или убедиться в отсутствии злокачественных новообразований желудка и толстой кишки.
    БЕРЕГИТЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ !
    Источник: https://vk.com/wall-204641144_286
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Кожно-венерологический диспансер №2
    Бросить курить сложно, но можно.

    В этом не первый год помогает национальный проект «Демография».

    Посмотреть, какие ещё проекты реализуются в Краснодарском крае, можно на сайте http://np.krasnodar.ru/

    #ГБУЗКВД2МинздраваКраснодарскогокрая
    Источник: https://vk.com/wall-204641144_287
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Кожно-венерологический диспансер №2
    Гнездная алопеция.

    😨Алопеция пугает многих, так как потеря волос сильно меняет внешность человека. Один из самых распространенных видов алопеции - очаговая форма.

    📝Гнездная (очаговая) алопеция - аутоиммунное заболевание, при котором нарушается рост волос на теле и волосистой части головы. Болезнь распространяется очагами - волосы выпадают “пятнами”.

    Постепенно очаги сливаются и становятся больше. Волосы на краях участка выпадения волос тоже очень слабые и отделяются от фолликула при малейшем воздействии.

    К причинам развития очаговой алопеции относятся:
    🔹стресс;
    🔹эндокринные заболевания;
    🔹гормональные изменения, в том числе во время беременности и 🔹послеродового периода;
    🔹прием некоторых лекарственных препаратов;
    🔹недостаток железа или цинка;
    🔹отравление тяжелыми металлами.

    Существует несколько форм заболевания:
    🔸локальная - четки очаги облысения;
    🔸офиазная - волосы выпадают по краю волосяного покрова, то есть на висках, затылке и в лобной зоне;
    🔸субтотальная - пациент теряет около 40% волос;
    🔸тотальная - происходит полное облысение.
    Источник: https://vk.com/wall-204641144_289
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение