в продолжение темы о гипотериозе, поговорим о питании.
Питание при гипотиреозе:
На всех этапах лечения (стационарное, санаторное, амбулаторное) диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера, тяжести течения заболевания, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний;
Персонализация (индивидуализация) диетотерапии на основе данных нутриметаболомного анализа (система ) с учетом энергетических и пластических потребностей организма, состава тела, особенностей пищевого и метаболического статуса больных с гипотиреозом;
Контроль энергетической ценности рациона, количества и качественного состава белков, жиров, углеводов;
Включение в рацион диетических лечебных и диетических профилактических пищевых продуктов;
Технологическая обработка продуктов и блюд (удаление экстрактивных веществ, исключение жареных, консервированных блюд, острых специй, поваренной соли и др.);
Соблюдение дробного режима питания.
Лечебная диета должна соответствовать следующим принципам:
-калорийность суточного рациона не более 2300 ккал;
-содержание животных жиров до 50 г в сутки, растительных — до 20 г в сутки;
-содержание углеводов — до 400 г в сутки;
-суточное содержание белков — 40 г животных и 40 г растительных;
-ограничение сладостей;
-овощи и фрукты в свежем виде;
-разгрузочный день раз в неделю;
-приготовление еды путем тушения, отваривания, на пару;
-использование йодированной соли;
-5-6 приемов пищи в сутки, небольшими порциями.
#Городскаяклиническаябольница1гКраснодара #ГБ1Краснодар
Источник: https://vk.com/wall-204676977_527
Пост
№21109, опубликован
12 янв 2024
интересно
не интересно
интересно / не интересно