Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.

Трансфер-фактор

Трансфер-фактор (фактор переноса) — молекула предположительно белковой природы, длиной до 44 аминокислот, отвечающая за передачу иммунной информации между иммунными клетками организма, имеет массу 3 500 — 10 000 дальтон. Относится к цитокинам. Образуется сенсибилизированными лимфоцитами под влиянием специфического антигена. При введении трансфер-фактора можно передать интактному реципиенту опосредованный клетками иммунитет (повышенную чувствительность замедленного типа) к соответствующему антигену. Был открыт Генри Шервудом Лоренсом. Современная иммунология отрицает существование подобных молекул, о чём свидетельствует отсутствие информации о «трансфер-факторе» в серьезных научных журналах за последние 20 лет.

История открытия

Термин «трансфер-фактор» (фактор переноса) предложил Лоренс, который впервые в 1948 году установил возможность переноса гиперчувствительности замедленного типа к туберкулину и М-антигену стрептококка у практически здоровых людей с помощью лизата лейкоцитов крови доноров, сенсибилизированных этими субстанциями. Было доказано, что диализируемая фракция экстракта лимфоцитов от сенсибилизированных к туберкулину доноров при введении туберкулиноотрицательному реципиенту превращает его в туберкулиноположительного индивидуума. Лимфоциты такого индивидуума подвергаются бластотрансформации под влиянием туберкулина, то есть ведут себя как сенсибилизированные.

Структура

Структура трансфер-фактора остается неизвестной, чувствительность к некоторым протеолитическим ферментам (см. Гидролазы) и РНК-азе, расщепляющей двухцепочечную РНК), свидетельствует о его нуклеопротеиодной природе. Трансфер-факторы не связаны с трансплантационными антигенами, диализуемы, устойчивы к лиофилизации и действию панкреатической РНК-азы. Имеется обоснованное мнение, что трансфер-фактор представляет собой молекулы двухспиральной РНК, которые устойчивы к действию РНК-азы. Это позволяет сделать выводы, что трансфер-фактор представляет собой информационную молекулу или дерепрессор. Малые количества трансфер-фактора, введенные в организм весьма эффективны. После введения трансфер-фактора повышенная чувствительность замедленного типа у людей может сохраняться в течение нескольких месяцев или лет, у животных — в течение нескольких недель или месяцев.

Промышленная выработка

До конца 1980-х годов выработка трансфер-факторов была возможна только из человеческой крови. Данная процедура являлась слишком дорогостоящей для того, чтобы начать выработку трансфер-факторов в промышленных масштабах. В 1989 году запатентован способ выработки трансфер-факторов из молозива коров и желтков куриных яиц методом ультрамембранной фильтрации. В 1997 году американская компания 4LIFE Research начала выработку трансфер-факторов в промышленных масштабах из них.



Новое сообщение